一个码头小镇民警的战“疫”故事
2020-02-15 19:18:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月15日电(记者毛鑫)这个年,湛江市徐闻县公安局海安派出所副所长卢文华过得格外忙碌。

  徐闻县海安镇是琼州海峡重要的港口码头城镇,与海口隔海相望。每年冬天,“候鸟”一样的旅客奔向南方,这里成为是游客渡海前往海南的重要经过之地。

  新冠肺炎疫情的爆发,让许许多多疫情发生地人员的旅途脱离了预期的轨道,大量人员滞留在海安镇。从大年三十开始,海安镇的防疫形势突然紧张起来。涉及疫区车辆人员的报警电话增多,有的群众还直接跑到派出所报警。

  做好本地居民防疫和安置好疫情发生地游客,一时成为压在海安镇防疫前线工作人员,特别是卢文华及其同事们肩头的一条扁担,两头都要拎得清。

  卢文华大年三十在海安派出所值班,按照原来的轮班安排,他年初一上午8时30分与同事交接班后可以回家休息,而面对疫情,他选择坚守岗位。

  警情就是命令。对于每一个报警电话,海安派出所都组织警力前往调查处置。民警出警经过核实,发现很多报警电话反映的其实都是同一件事,这也从侧面反映了面对疫情之初群众的紧张和不安。

  大年初二起,海安镇为来自疫情发生地的大货车司机专门设立一处停车场,先后有41辆大货车停靠在这里,其中有8辆大货车12名司乘人员“居车隔离”。停车场设立之初,附近群众常有不满设诉,“居车隔离”的司乘人员也心思不宁,动辄打电话给卢文华要求离开。

  为稳定住局面,卢文华一方面劝说本地居民,一方面每天都带人到停车场和司乘人员面对面交流沟通,为他们解决生活困难。

  有一次,一名司机把手机里的微信朋友圈给卢文华看,兴奋地说:“卢警官,我把我们这里的生活发到朋友圈,家乡超多人为你们点赞好评!”

  “隔毒病毒,不隔离爱。”这是卢文华常说的一句话。这8个字也成为海安派出所全体民警辅警的共识,将心比心,以情感人,让疫情管控更有温度。

  公安机关联合卫生部门、街道干部开展入户疫情调查,是疫情防控期间一项常规任务。

  “卢警官,您又来了,特殊时期,我就不请您喝茶了,见谅见谅。”在海安镇一栋单位职工宿舍,老王热络地跟卢文华打招呼。老王是土生土长的本地人,对左邻右舍如数家珍。由于海安镇眦邻海南,许多外地人选择在此购房,对于海安派出所辖区的安粮、碧桂园等新建房地产小区,入住人员情况较为明晰,但对于那些老旧的职工宿舍区,像老王这样的老住户可就发挥了重要作用。

  老王说:“疫情刚刚爆发那阵子,我们很担心,后来看到卢警官他们和街道干部、医务人员隔三差五地来,该登记的登记,该测体温的测体温,给我们吃了定心丸。我们普通老百姓,管好自己,少出门,不乱窜,也留意宿舍人员变动,有情况及时向警察反映,算是为疫情做出一份贡献。”据悉,疫情防控期间,卢文华带队走访了辖区房地产小区和职工宿舍共400多户业主,指导8名涉疫区相关人员做好疫情防控工作。

  卢文华和同事们在战疫中夯实了整个辖区平安的基石,稳定了人们心中的慌乱。疫情发生至今,海安派出所辖区没有发生一起涉疫区人员刑事治安案件,社会面平稳有序。

  近日,卢文华因在防控新冠肺炎疫情期间表现突出,被广东省公安厅记个人二等功一次。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111125579464