连续多日坚守岗位 开平民警凌晨病发晕倒
2020-02-14 17:34:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “我是一名党员,也是人民警察,希望在疫情防控的关键时期能多出一份力,没想到这时候病倒给大家添麻烦了”。2月11日,江门开平市公安局领导到医院看望慰问凌松时,他说出了心中的遗憾。

  2月9日凌晨,开平市公安局苍城派出所民警凌松和同事在高恩高速龙胜出口设卡执勤。凌晨1时,凌松突然感觉腹部疼痛难忍,随后呕吐不止,全身发冷,还未等他缓过神,两眼一黑晕了过去,随后被同事紧急送往龙胜卫生院救治。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,全国上下全力以赴打好这场疫情防控阻击战。作为在基层一线的共产党员,凌松自知任务繁重而艰巨,虽然有病在身,但他坚持在岗没有退下“火线”,白天接处警、调解邻里纠纷、排查疫情源发地过来的人员,提醒村民加强防疫工作,晚上8时至次日凌晨2时,到高恩高速公路龙胜卡点执勤,配合卫健、交通部门完成对过往车辆、人员的检测和筛查。自开展疫情防控工作以来,他以派出所为家,每天工作十几个小时,为的是尽快赶走疫情 。近几日,凌松觉得腹部隐隐作痛,没啥胃口,想到派出所人手紧缺,防疫工作刻不容缓,他决定隐瞒病情继续工作。

  据同事们介绍,2月8日正是元宵节,凌松在所里坚持工作近半个月了。当天下午,同事们发现凌松脸色苍白,询问他是不是身体不舒服,劝他休息一下。凌松说没事的,自己坚持一会就好了,等晚上设完卡好好睡一觉就没事。当晚7时30分,凌松和同事关雪亮从苍城派出所出发前去高恩高速公路龙胜卡口执勤。来到执勤点,凌松和工作人员分工合作,检查过往车辆和司乘人员身份证,询问是否从疫情源发地过来或是其他省份过来,做好相关工作登记。

  据凌松回忆,9日凌晨时分气温低至11℃,此时他感觉身体越来越不对劲,腹部疼痛加剧,就赶紧到旁边帐篷的角落找个凳子坐下。关雪亮扭头看到蜷着身体坐在角落的凌松立即跑了过去。这时,凌松“啪”的一声栽倒在地,全身直冒冷汗,呕吐不止,不一会就昏厥过去。关雪亮不顾凌松身上的呕吐物,立即给他清理,怕他被呕吐物堵塞气道引起窒息。随后,凌松被紧急送到龙胜镇卫生院救治。

  经医生初步检查,凌松是急性肠胃炎和胆结石发作,身体情况比较差。因为疼得身体发冷僵硬,护士在给他输液时扎了好几针才扎进血管。所领导得知情况后要送凌松去开平市中心医院治疗,输液后情况稍微好转的凌松表示现在是凌晨了,大家忙了一天都很累,输液后疼痛减轻,等天亮了再过去吧。次日一早,所领导联系了救护车前来接凌松到开平市里的医院检查治疗。

  开平市公安局领导得知情况后第一时间赶到开平市中心医院看望凌松,叮嘱他好好休息,并与医院领导沟通开通绿色救助通道,协调入院检查治疗相关事宜。目前,凌松在开平市中心医院接受治疗,情况稳定。

  广州日报全媒体文字记者:严建广、黄文生

  通讯员:林艳

  图片由通讯员提供

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125574221