便民又安心,纳税人点赞江门“非接触式”办税
2020-02-13 16:20:55 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为切实做好新型冠状病毒感染疫情防控工作,最大限度减少到纳税服务厅人次,减低交叉感染风险,江门市税务系统全力推广“非接触式”办税服务,网上申报缴税、网上代开发票、空白发票免费邮寄等服务使用率大幅提升,便民暖心举措获纳税人点赞。

  99.78%网报率位居全省前列

  记者在国家税务总局江门市税务局了解到,根据疫情防控需要,国家税务总局明确在全国范围内将2月份纳税申报期限延长至2月24日,截至2月10日17:00,江门市纳税人申报率为30.15%,网上申报率达到99.78%,两项数据均位居全省前列。

  “现在更愿意用网络渠道办税,电子税务局、手机APP、微信公众号等让我们足不出户也能办税费业务,在家办税很安心。”江门市蓬江区某企业财务人员黄小姐表示。新型冠状病毒感染疫情发生以来,江门税务部门大力推广“非接触式”办税服务,引导纳税人和缴费人通过广东省电子税务局、“广东税务”微信公众号、“粤税通”微信小程序等渠道办理包括申领发票、发票代开、社保费缴费在内的多种业务。

  100项税费事项“一次不用跑”

  近日,广东省税务局正式发布公告,在全省范围内实行办税费“一次不用跑”,并发布涉及的100项办税费事项清单,清单内的事项在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可全程在网上办理,无须“跑马路”到办税大厅。据悉,100项办税费事项涵盖信息报告、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、社会保险费及非税收入业务办理、出口退(免)税和国际税收业务办理等8大类业务,全面提升办税效率。

  “线上提交申请,自行开具专用发票,在家动动手指就能搞定,再也不用跑去税务局啦,简直不能更方便!”开平某建材行业小规模纳税人法人代表谭先生由衷地说。根据国家税务总局公告,自今年2月1日起,增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票的范围由8个试点行业扩大至全行业,这也是“一次不用跑”的其中一项。

  江门税务部门通过微信公众号、税企微信群、电话和短信告知等方式,全力宣传100项税费事项“一次不用跑”清单、配套操作指南和防控新型冠状病毒感染疫情相关的税收优惠政策,积极引导纳税人对清单内的事项全部网上办理。

  相关数据显示,“一次不用跑”在试点期间,就有近九成纳税人明显感知到办税成本降低。资料报送进一步精简,也是降低办税成本的重要因素之一,此次“一次不用跑”清单的100个事项,共涉及纳税人必报材料121份、条件报送材料370份,相比之前大幅减少。

  15000份发票免费送上门

  发票业务是与纳税人关系最为密切的“一号业务”。为筑牢疫情防线,减少纳税人外出办税交叉感染的风险,江门税务部门持续推出和优化发票相关业务网上办理措施,纳税人可通过电子办税渠道体验空白发票网上申领+免费邮寄、网上申请代开专票+免费邮寄、线上代开电子发票、小规模纳税人网上自开增值税专用发票等服务。

  “几天前看到公告说疫情期间申领发票免费邮寄到家,抱着试一试的心理,结果很快发票就邮递到家了,避免了我们在去税务大厅取票过程中感染新冠肺炎病毒的风险,真是太贴心了。”近日,江门市恒骏科技有限公司的财务人员黎小姐签收了一封特殊的EMS邮件,邮件里是她前一天在电子税务局上申领的纸质发票。

  据统计,2月3日至2月10日,全市税务系统已为294户次纳税人免费邮递了近15000份发票,切实让纳税人“宅家不出户、免邮收发票”。2月5日至10日,通过电子办税渠道代开增值税专用发票,并通过“非接触式”领取纸质发票的比例达到86.26%,比1月份同期提升了22个百分点。

  (记者官文清 通讯员李文庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125569562