广东加强整治农村居住环境 保障农业资料有序流通
2020-02-12 18:13:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,广东省农业农村厅发出《关于加强农村人居环境整治助力打赢疫情防控阻击战的通知》和《关于办理民生保供企业资质证明的紧急通知》,以疫情为突破口,全面加强农村人居环境整治,并为有需要的农产品和农业生产资料生产加工企业提供资质证明。

    据介绍,广东省根据农村地区疫情防控实际,部署深入推进农村人居环境整治,确保全域完成农村人居环境基础整治。另外,农产品是群众生活必需品,农业生产资料是农业生产的必需物资,保障疫情期间农业物资的流通十分重要。

    《关于加强农村人居环境整治助力打赢疫情防控阻击战的通知》要求,各地要根据农村特点和各地疫情,组织发动农民群众,防止人群聚集式活动,引导农民群众自觉打扫房屋,做好环境卫生“门前三包”;指导农民群众及时清扫畜禽粪污,减少人畜共患病传播风险;建立健全并认真落实农村环境管理长效机制,控制污染物排放,加强农村厕所粪污的处理管控,减少粪口传播隐患;结合疫情防控形势,开展村内宣传;发挥党建引领作用,强化基层责任,确保任务落实到户到人,全力做好农村人居环境整治。

    《关于办理民生保供企业资质证明的紧急通知》规定,保障农产品及农业生产资料有序流通,保证农产品有效供给,为有需要的农产品和农业生产资料生产加工企业提供包括粮食、蔬菜、畜禽等农产品和农业生产资料生产加工企业的《民生保供企业资质证明》,对符合条件的申请企业快速出具证明,并对超范围运输其他产品,伪造、冒用证明等违法违规行为依法严肃查处。(赖听潮)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125565204