邮储银行广州市分行:抗击疫情 金融“及时雨”润泽企业
2020-02-12 18:13:55 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情就是命令,防控就是责任。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,邮储银行广州市分行高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院、监管部门和上级单位要求,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,全力打好疫情防控阻击战。在做好疫情防控的同时,坚守金融初心,履行国有大行社会责任,主动服务辖内抗疫企业和各类中小微企业、个体工商户,以金融力量保供给、促生产,全力筑牢疫情防控物资供给的金融战线。

  争分夺秒 百万贷款暖心驰援

  “我们也没想到银行动作这么迅速,两天就批复放款了!” 广州海洁尔医疗设备有限公司负责人蔡先生激动地说。2月7日,邮储银行广州市分行接连为其发放了两笔合计490万元的贷款,让这家生产负压隔离病床、净化杀菌空调等医疗卫生设备的抗疫企业解了燃眉之急。

  在多方努力下,两笔贷款中,一笔信用贷款从贷前调查到放款耗时仅两天,另一笔小额抵押贷款仅耗时三天便完成授信。蔡先生说,自己跟邮储银行合作八个年头了,黄埔区政府、工信局还有银行一直都很支持企业,但他也没想到这么快就能放款,非常感谢银行对企业的大力支持,让自己对后续的生产供给能力更有信心。

  主动服务 了解企业金融需求

  时间回溯到1月底。在接到省银保监会、人民银行广州分行疫情防控的相关工作要求后,邮储银行广州市分行勇于担当、迅速响应,立即由各分支机构对辖内医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等相关企业的金融需求展开排查。

  正是在这次排查中,广汕路支行负责人了解到蔡先生所面临的困境:当前全国疫情防控态势严峻,各地对医疗物资的需求骤升,作为医疗设备生产商,蔡先生觉得自己有责任去做些力所能及的事情,因此赶在大年初二就复工了,他带领工人们加班加点,每天可实现生产隔离病床10张。目前已接到来自湖北省600多张、全国合计1000多张的订单,主要供应到湖北省包括火神山医院在内的医疗机构以及广州市几家定点医院。在这样的情况下,原材料需要加倍地采购,而工人的工资也绝不能断,巨大的资金压力让蔡先生愁眉不展。

  通力合作 “绿色通道”保障生产

  在得知蔡先生企业的需求和难处后,广州市分行行领导高度重视,迅速督办相关单位共同商议。经了解,该企业暂未纳入疫情重点保障企业名单当中,但考虑疫情形势严峻,在风险可控、合规的前提下,广州市分行根据“特事特办、急事急办”的原则,开通了企业融资绿色通道,克服了疫情防控期间办公的种种不便与困难,建立了项目专属内部沟通群,实时沟通业务进度,并安排专项服务小组实地调研,上门服务,在最短时间内完成了放款准备工作。

  据悉,近半个月来,为有效缓解抗疫企业在特殊时期资金链紧张、融资成本高的难题,邮储银行广州市分行一方面加强与医院、药品、医疗用品生产或供应企业的金融服务对接,同步强化线上贷款申请、支用放款的操作指引宣传,保障防疫物资生产供应以及日常经营资金周转,另一方面结合企业需求以及疫情防控期间的特殊情况,推出了相关企业专属的贷款产品,开通绿色通道,并进一步加大了利率优惠力度。

  多措并举 加强企业信贷支持

  据了解,邮储银行是人民银行疫情防控专项再贷款指定执行机构之一,广州市分行充分弘扬“人民邮政为人民”的服务精神,进一步加大对广州地区抗疫企业的信贷支持。为加强对抗疫企业的支持力度,广州市分行电访了在粤的219家医疗用品生产企业,了解抗疫期间企业金融需求,并为企业提供专业的金融咨询服务。同时,在全市11个区均设有信贷业务受理点,为相关企业提供金融服务以及办理“再贷款”业务。此外,为缓解小微企业融资难、续贷压力大等问题,还推出了无还本续贷、极速贷、E捷贷、小微易贷等普惠金融产品。

  同舟共济,共度时艰。邮储银行广州市分行将继续坚定不移把党中央、国务院各项决策部署落到实处,不忘初心,坚守金融本源,切实履行好国有大行的责任和担当,以更加优质、快捷、高效的金融服务全面参与疫情防控,携手社会各界为打赢疫情防控战贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125565176