网约车司机被隔离无奈停工,街坊捐款减租近万元助过难关
2020-02-11 10:18:31 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月9日上午,结束了14天医学隔离观察的滴滴司机收到了一份爱心大礼。

  原来曾经搭载过新冠肺炎确诊病人的杨某,在14天前被要求医学观察。除了担心自己的健康,在此之际作为全家顶梁柱的杨某更担心的是一家人的生活。

  南沙街驻村工作组了解情况后,第一时间与深湾村“两委”干部沟通研讨,村民们纷纷施出援手,减租的减租,捐款的捐款,学校也为他的孩子减免了一个学期4500元的学费,真正实现了隔离不“隔心”。 

  闹心:载到感染者被隔离

  “非常感谢街道党工委领导班子,谢谢深湾村村委的同志,谢谢我的房东。”2月10日是滴滴司机杨某复工第一天,他刚刚解除了14天的居家医学观察期。原来,1月25日,杨某接送了一名从不久前从武汉来南沙的乘客,当天该乘客因发热到医院隔离观察和治疗,后被确认为南沙区首位感染新型冠状病毒的确诊病例。
1月27日,警方联系到杨某。作为确诊病例的密切接触者,按照规定,杨某被医学隔离观察。街道防疫工作人员连同社区医生共同上门时,杨某提出了他的担忧。原来,杨某与儿子一起租住在南沙街深湾村,全家靠他的收入支撑,除了担心自己被感染,他更担心自己医学观察的近半个月里无法继续赚钱养家,而且儿子的学费也准备要交了。

  暖心:捐款减租免学费

  南沙街驻村工作组了解此事后,积极主动与深湾村“两委”干部沟通研讨。房东朱淦新从村“两委”口中了解到杨某的情况,主动表示愿意减免杨某2月份租金及水电费等,为其减轻生活压力,让其可以安心接受医学观察隔离。

  2月9日,杨某结束医学隔离平安返回家中,南沙街党工委负责人带领工作人员第一时间来到了深湾村,看望并慰问了杨某,并把筹集到的7400元捐款交给杨某,让其在生活方面更加安心。

  此外,街道不仅给杨某的车全面进行了消毒,还将车清洗得焕然一新。街道了解到杨某的儿子小杨目前在学校读书,去年因脚部受伤停学半年,下学期打算复学。南沙街与学校进行了沟通,最终为其争取到减免1个学期4500元学费的优惠政策。

  “‘关人’是关不住的,只有‘关心’才能关得住。如果工作做不够细致不够扎实,即便杨某勉强接受医学观察隔离,若他不能老实安心地待14天,我们也就功亏一篑了。我们尽能力帮他解决后顾之忧,才能让他踏实地接受医学观察。”南沙街驻村工作组相关负责人说道。

  广州日报全媒体文字记者:耿旭静、董业衡、黎旭阳

  广州日报全媒体图片记者:耿旭静、董业衡、黎旭阳

  通讯员 华伟、春萍、勇军、陈鹏 夏同

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125557729