深圳机场:联防联控守好城市“第一道防线”
2020-02-09 16:28:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳2月9日电(记者 王丰)机场是城市连通内外的重要窗口,守好机场的“防疫线”,就是守护城市安全。连日来,为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,深圳机场集团早部署、广动员、深落实,联合空港各驻场单位联防联控,构筑起守护城市的“第一道防线”。

  据了解,针对此次疫情,深圳机场集团成立了由集团董事长任组长的联防联控工作领导小组,并联合民航深圳监管局、深圳空管站、宝安机场海关、机场边检站、宝安海事局、机场公安分局以及深航、南航深圳分公司、海航深圳分公司、东海航空等10家空港驻场单位和基地航空公司,提早开展疫情防控工作部署。

  机场工作人员通过科技手段实时监测所有旅客体温,提高检测精准度(深圳机场供图)

  早在1月18日,深圳机场即已对来自疫情发生地的进港航班集中定点检查,对旅客进行体温监测,防止疫情输入。结合航站楼旅客动线,深圳机场在国内到达、国际进出境大厅、航站楼入口等主要区域规划布设了多套红外人体温度快速筛检仪等设备,并在航站楼19个出入口、社会停车场入口、机场码头候船楼等处全面启动“普遍式”健康监测、排查,实现了进出港旅客体温监测全覆盖。

  “深圳机场防护做得很好,尤其是自动测温,提高了我们出行的安全感,而且很方便,不用排队。”从江苏飞来深圳的旅客杨先生表示。

  深圳机场实现进出港旅客体温监测全覆盖(深圳机场供图)

  “加强监测,是为了及时发现并切断可能的传播路径。”机场相关负责人介绍,机场设立了四个联合检疫点,联合相关单位对体温异常旅客快速处置,成立党员先锋队负责发热旅客的转诊,做好旅客隔离酒店安排,严防输入和扩散。

  国际航班筛查方面,深圳机场联合海关、边检和各航空公司,在国内率先通过系统数据对碰,对重点敏感地区的高风险旅客实施重点布控、精准检疫,根据不同情况对预警人员进行分类处置。

  疫情发生以来,为让旅客安心出行,深圳机场加大航站楼等公共区域的通风和新风供应,各类服务设施进行24小时不间断、无死角全面消杀。此外,深圳机场还为所有工作人员配发口罩上岗,并做好员工健康监测管理。

  深圳机场加大各类服务设施消杀,电梯等设施消杀每小时不低于一次(深圳机场供图)

  疫情考验面前,深圳机场广大党员干部坚守在空港防疫第一线。汪红霞,机场急救站站长,一名有着23年党龄的老党员。除夕晚上,她收到了父亲发来的信息:“100多个小时守在机场,见不到儿女,饮食不规律,不能洗澡,很辛苦。”看完信息,汪红霞哽咽了。但疫情不容喘息,简单回复完父亲,她又直起身,准备迎接下一个进港航班排查任务。

  作为重要航空枢纽,深圳机场充分发挥航空运输的快捷优势,联合海关、空管及航空公司,通过绿色通道、“零延时”通关、最高优先等级放行等举措,高效保障各类防疫物资运输“进得顺、走得快”。截至目前,深圳机场国内货站已保障国内进出港防疫物资近300吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125550212