为你写诗:抗疫艰辛,家人的支持是源动力
2020-02-08 14:26:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月8日电(李幸子)他们不是英雄,他们只是在平凡的岗位上做好自己本职工作的平常人。“需要我,我就上”是广州市番禺区石壁街卫生服务中心工作群中出现最多的一句话,传染性疾病控制副主任医师成建和是这么说的,也是这么做的。

  成建和自2012年调入番禺区石壁街社区服务中心,主要负责预防接种、传染病防控及突发公共卫生事件处置等工作。2020年1月中旬,随着上级不断下发关于新型冠状病毒有关的文件和培训课件,成建和认真地把每一份文件传达的精神看透、吃透。

  凭借着他十多年对传染病防控工作的经验,他认为做好前期准备刻不容缓,做好应急物资配备,院内工作人员消毒、个人防护的培训刻不容缓。

  从紧急召集全体医务人员进行个人防护衣的穿脱规范培训,到安排医务人员到广州南站对来穗旅客开展体温监测工作……从除夕至今,他走遍了全街300多个住宿场所,奋战在开展湖北来穗人员健康监测、对集中医学观察点接待住宿酒店工作人员进行防护指导、开展流行病学调查、调查管理密切接触者等工作中。

  面对节后务工人员的大量回潮,广州南站作为重要的交通枢纽,抗疫之战必然会迎来很大挑战。为了更好地开展抗疫工作,从大年初三开始,成建和24小时驻扎在单位待命,他说:“留守在单位,心里踏实。”

  成建和对疫情工作的担当也得到了家人的支持,同为医务人员、还在休二胎产假的妻子为了让丈夫心无旁贷地抗击疫情,毅然承担起照顾两个小孩的担子。大儿子也发来了自己写的诗支持爸爸:“国家面临危难时,白衣战士未停留。日复一日抗疫情,凯旋之日终可期!”

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113421125546159