广东银保监局:为抗击疫情提供强力金融支持
2020-02-01 16:00:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州2月1日电(记者刘宏宇)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广东银保监局指导广东银行同业公会和广东省保险行业协会第一时间发声,凝聚行业力量,引导辖内各银行保险机构以优质、快捷、高效的金融服务助力疫情防控。

  据不完全统计,截至目前,广发银行已捐款3500万元,东莞农商行和东莞银行分别捐款1000万元和500万元,广州银行首批捐助200万元驰援广州市第八人民医院,广州农商行太阳公益基金会向广州市第一人民医院和广东省南山医学发展基金会各捐赠100万元共200万元,广东南粤银行向广东医科大学附属医院、湛江中心人民医院捐助医用口罩,惠州市惠东农商行向惠东县人民医院捐款30万元,东莞信托捐款50万元……诸多广东本地银行法人机构向疫情一线捐款捐物支持抗击疫情,捐款捐物数量还在增加。

  除捐资捐物外,银行机构还通过提高基础金融服务效率、简化审批流程、提供专项信贷额度支持等专属金融服务为抗击疫情提供了重要支撑。

  1月24日至28日,农业银行广东省分行高效响应防疫资金汇划需求,全辖紧急办理防疫相关资金汇划超900笔,累计金额达3.24亿元。

  春节期间,工商银行惠州分行以紧急支付模式,特事特办,先后为惠州市卫健局等进行抗疫物资紧急支付41笔,金额合计941.96万元,有效保障疫情防控物资采购到位。

  东莞银行专门成立了“春节支付结算抗疫工作小组”,优先办理企业及个人发起的捐款或汇划防疫专用款项,同时对相关汇款免收手续费,优先确保涉及疫情的各类资金快速到位,彰显与疫情赛跑的“银行速度”。

  除上述直接金融服务支持外,为疫情防控相关企业提供便捷快速的信贷资金支持,已成为目前广东银行业支持抗击疫情的常态。

  农业发展银行广东省分行第一时间启动应急通道,两天之内即完成对3家疫情防控企业贷款从对接需求、贷款调查、审查审议、贷款发放的全部流程,29日首批救灾应急贷款完成授信2.33亿元,30日一早实现投放9500万元,专门用于企业医疗防疫救治物资原材料采购及生产线运营。

  佛山科顺防水公司近日免费支援武汉雷神山医院约200吨防水材料,保障医院地下室基础地面防水,上述援助的实现得益于银行机构对其流动性的支持。工商银行佛山分行为该企业发放了2000万元流动资金贷款,为相关物资生产提供资金保障。

  作为专业KN95级别口罩生产商,利发爱尔空气净化系统有限公司已于1月28日恢复了全部产能。招商银行东莞分行迅速为其提供了500万元综合授信,无需任何抵押或担保,这笔综合授信将用于该企业保障抗击疫情生产所需的流动资金周转。

  医卫用无纺布产品生产商佛山市南海必得福公司则在申贷后3小时内即获得了广发银行的授信,保障后续资金可以最快速度用到防疫前线。

  广东各地市均在主动行动。截至1月28日,汕头市银行机构已累计向11家药企及消毒水生产企业增加贷款合计3.41亿元,其他各地市金融机构也在多途径支持抗击疫情。

  中山农商行在在防疫指挥部、当地银保监分局的支持下,出资300万元为全市25000余名医护人员购买了保险,还为他们提供了最高30万元额度的一年期低息免抵押消费贷款。

  广州农商行、东莞农商行、顺德农商行等各农村商业银行均采取开辟绿色通道、调整业务限额等系列举措支持抗击疫情。

  受疫情影响,普通民众高度关注退票问题,银行机构也积极提供了相关保障。工商银行广东省分行及广州分行迅速联动,1月23日以来先后为广州火车站、广州南站等提供大额现金应急提现5笔,合计金额近5000万元。

  建设银行东莞分行、惠州分行等各相关分行均启动了应急支付预案,快速组织完成金库资金调拨、现钞押运、营业网点应急人员返岗等各项工作,顺利为当地铁路部门办理大额应急汇款及现金业务,广大旅客的退票工作顺利开展。

  安心保障,为医护人员解决后顾之忧。截至目前,广东省已派出两批驰援医疗队共340多名医疗救护人员(含医疗队中的公务员和随行记者)奔赴湖北抗击疫情,中国人寿广东省分公司第一时间向医疗队赠送了疫情保险。如医护人员因感染新型冠状病毒导致身故及因意外伤害导致身故,中国人寿将赔付100万元,如因意外伤害导致身体伤残,将根据伤残等级给付伤残保险金;此外还为医护人员因感染新型冠状病毒产生的医疗费用提供30万元保额,以解决驰援突击队的后顾之忧。

  对于广东省内抗击疫情一线的医护人员等,广东保险业也提供了安心保障。中国人寿财险广东分公司各级机构正在向全省各地当前及后续参与抗击新型冠状病毒感染肺炎的相关人员(含参与防控疫情工作的各级公职人员、武警官兵和医护人员)捐赠专属保险产品,保额为每人100万;平安产险、横琴人寿等保险机构也为广东省各地市医护人员无偿提供了疫情专属保险,这些保险保障均不需个人领取,如触发保险责任均可理赔。

  在中国人寿、平安产险、太保产险、横琴人寿等各家保险企业的支持下,截至目前,广东省内所有医护人员及相关抗击疫情人员均实现了保险保障的全面覆盖。

  “广东银行业保险业在疫情防控阻击战中发挥了重要的金融主力军作用。”广东银保监局党委书记、局长裴光表示,要将疫情防控作为当前最重要的工作紧抓落实,引领辖内银行业保险业在特殊时期发挥金融行业的服务支撑作用,统筹资源,形成合力,与社会各界一起为抗击疫情作出应有的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125519108