琼州海峡旁边小城温暖滞留旅客
2020-02-01 09:28:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州1月31日电题:琼州海峡旁边小城温暖滞留旅客

  新华社记者吴涛

  不少客人“依依不舍”地在微信里问许程聪:“辣椒还有没有?”

  许程聪只能抱歉地回复:“没有辣椒了,我现在也不能回家,做不了了。”

  在此之前,客人们已经“干掉”了两盆用广东最辣的小米椒做的特制辣椒。

  许程聪从事志愿者工作20多年,是湛江市徐闻县志愿者协会会长。1月25日开始,许程聪干起了酒店领班的活,服务的对象是一群特别的客人:因疫情而滞留徐闻的湖北籍旅客。

  作为湖南人,许程聪深知湖北老乡们“无辣不欢”,因此花了两天时间,在家里剁了两盆辣椒,一盆有六七斤重。家里的辣椒都用完了,没想到还是供不应求。

  琼州海峡是连接海南岛和祖国大陆的主要通道,每年春运期间,大量旅客在此渡海而过。

  地处雷州半岛的徐闻县,就在琼州海峡北端,与海南隔海相望,是绝大多数旅客往返海南的必经之地。来自湛江市政府的统计数据显示,今年春节,有300多名湖北籍旅客因为疫情滞留湛江,其中100多人在徐闻。

  湛江市副市长崔青说,为做好疫情防控,湛江在全市机场、火车站、汽车站、码头和高速公路出口等关键处设立了78个联合检疫站,对所有来往人员进行体温检测等联合检疫。同时在全市设置14个集中健康观察定点酒店,派出公安和医务人员进驻定点酒店,24小时值守,对来自疫情发生地无发热症状人员进行集中医学观察14天。

  “为照顾好这些滞留旅客,政府及时采取措施并发布指引,引导旅客到指定酒店住宿,每天有医务人员上门为旅客检测体温。同时,号召志愿者帮助旅客解决遇到的困难,一些爱心酒店还为旅客提供免费食宿。”崔青说。

  这个春节,是许程聪最忙碌的一个春节。因酒店此前已放假,包括许程聪在内的8名志愿者要负责100多名旅客的房间清洁、食物发放和协助医务人员检测体温等工作,甚至还需要帮客人去超市“代购”。每天从早上7点忙到晚上12点,有时候饭都吃不上。因为工作和防疫原因,许程聪和志愿者们也都住在酒店,不能回家。

  但许程聪说:“疫病无情人有情,我们要让湖北同胞在徐闻就像在家一样。”

  这些暖心举措,得到湖北旅客点赞。一名武汉旅客在朋友圈说:“一家8口在车上颠沛流离四五天,感谢湛江接受了我们,心中满满的感动与感恩。”

  疫病无情,岭南有爱。在疫情防控中,除了徐闻,岭南大地上还涌现出众多的温暖故事,有广州番禺好邻居为居家隔离者买菜,有广州从化老党员带着祖孙三代人上街免费发放口罩……

  同舟共济,众志成城,战“疫”必胜,是所有防疫参与者的信念。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125517751