广州摸排居民567239户
2020-02-01 08:56:08 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,按照中央和省的有关部署,广东省民政厅下发了《关于进一步加强村(社区)做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导的紧急通知》,部署全省各级民政部门落实指导村(社区)履行疫情联防联控责任,切实发挥基层群众自治组织的联系群众、发动群众和服务群众的作用。广东全省村(社区)在当地党委、乡镇(街道)的统一部署下,在村“两委”带领下,组织村(社区)党员、社区工作者、网格员、志愿者、物业服务人员等加强值班值守,实施网格化、地毯式联防联控,落实以社区防控为主的综合防控措施。

  其中,广州在全市村(社区)全面开展爱国卫生专项行动及健康卫生教育,防止发生疫情,按照卫健部门要求,持续指导各社区(村)认真配合落实各项社区防控措施、上门摸排等工作。据了解,广州全市各社区(村)已开展了爱国卫生运动6539次,摸排居民567239户,摸排来穗武汉人员4648人,前往武汉人员5585人;发现疑似人员70人,确诊26人。

  惠州市全面启动疫情联防联控工作机制,大亚湾区西区街道漳浦村,村“两委”干部和“尖刀班”一起,积极实施防控疫情战时机制,以村民小组为防控区,包组联户、责任到人(每个组1名村干部+1名小组长+3至5名党员,组成战斗队),宣传入户,通过微信发消息、每户打电话、悬挂标语等方式,做到家喻户晓。

  东莞市大朗镇长塘社区对于在排查中有发现来自疫区的人员,社区工作人员按相关要求引导他们居家隔离观察,并做好跟踪服务,社区工作人员关心问候他们的身体状况,向他们宣传防控知识,帮他们测量体温,登记好他们的个人信息,尽量协助他们解决生活上的需要。

  江门、清远、云浮等地村(社区),通过“乡村大喇叭”“大篷车”等形式滚动、流动宣传播报疫情防控知识,引导群众尽量减少聚会和串门。乡村大喇叭响起了村民熟悉的“乡音”,用普通话、粤语、客家话、潮汕话等播报防疫宣传内容,通俗易懂,取得良好的宣传效果,让防疫的声音传到田间地头。

  汕头、潮州、揭阳、惠州、茂名等地最大限度减少城乡社区群体性聚集活动。为有效防控疫情,潮汕地区村(社区)根据相关单位部署,协助取消所有群众活动,农村地区若发现有私下组织民众进行聚集活动,市民可向当地居委会或村委会举报。惠州市惠东县吉隆镇取消了一年一度的元宵期间舞龙活动。茂名市各村(社区)取消“吃年例”活动。(全媒体记者苏赞、杨欣 通讯员叶金鑫、张伟敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125517668