让数据多跑路 让群众少出门 守护好人民生命安全和身体健康
2020-01-31 12:25:06 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月30日,省长马兴瑞到数字广东公司调研并召开依托“数字政府”建设加强疫情防控工作会,听取“数字政府”支撑疫情防控工作情况汇报,对下一步工作进行部署。

  马兴瑞现场观看了“粤省事”疫情防控专区、医保电子凭证和好差评系统、省政务大数据中心管理平台等演示。马兴瑞强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神以及中央通知精神,牢记人民利益高于一切,充分发挥“数字政府”平台对疫情防控工作的支撑作用,在信息发布、数据分析和在线服务等方面有更大作为,让数据多跑路、让群众少出门,更好实现网上快捷办事、平安办事、健康办事,助力打赢疫情防控阻击战,守护好人民群众的生命安全和身体健康。一要及时发布防控信息。用好“粤系列”移动服务平台特别是“粤省事”疫情防控专区,及时发布权威疫情信息,采集、接收和处理企业群众上报信息,加强疫情防控知识的推送普及,让政府部门的权威信息能够及时、准确地传递到群众手中。二要加强防控数据分析。充分利用“数字政府”政务大数据资源,对相关数据进行实时监测和动态分析,加强疫情数据共享和地图服务,利用“粤政图”平台做好数据分析,支撑疫情防控决策指挥,实现对重点疫区来粤人员“一人一档”精准管理和服务。三要优化在线政务服务。及时梳理群众常用、急用的高频服务事项,抓紧优化在线服务流程,通过简化办事材料、推广电子证照、应用电子印章等,让更多事项实现在线办理、不见面审批、不出门办成事;加强“粤政易”协同办公平台的推广应用力度,推动实现在线审批、远程开会,减少人员聚集。

  会议还对今年“数字政府”改革建设的其他工作进行研究。

  省领导林克庆、张义珍、傅华、张虎、覃伟中、张少康参加活动。

  南方日报记者/吴哲 通讯员/符信

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125515504