广州市纪委监委部署开展疫情防控工作落实专项监督
2020-01-29 16:39:50 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,广州市纪委监委印发《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展专项监督的通知》(以下简称《通知》),要求全市各级纪检监察机关把落实疫情防控工作责任作为当前的重大政治任务来抓,突出政治监督,做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,以严格的监督促履责抓落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  《通知》指出,市纪委监委成立疫情防控工作专项监督领导小组,统筹协调专项监督工作。各区纪委监委要成立相应领导小组,在辖区范围内开展专项监督工作。市纪委监委各职能室、派驻(出)机构、市管企业纪委、驻市管金融企业纪检监察组、市管高校纪委要按照工作要求,以强有力的监督,压紧压实各级各部门防控职责,确保疫情防控各项措施不折不扣落到实处。

  《通知》要求,要聚焦各级党委和政府在防控疫情期间落实属地责任不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,缓报、瞒报、漏报疫情等行为,以及疫情防治工作中有关党组织和党员、干部不认真履行职责,明哲保身、工作推脱绕等形式主义和官僚主义问题、造谣传谣等违反政治纪律问题,发现一起,查处一起。重点开展对防控措施、交通检疫、物质保障、市场环境、公共场所、舆论宣传、监督执纪等七个方面的监督,做到疫情防控监督“全流程、无死角”。

  《通知》指出,专项监督主要采取“群众举报+互联网+暗访”方式,精准运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,及时发现、优先处置、快查快办有关问题线索和群众反映问题。对监督检查发现不担当不作为、推诿扯皮、擅离职守、瞒报谎报漏报、贻误工作等行为,严肃追究相关领导和工作人员责任;对工作不力、失职渎职造成严重影响和重大损失的,依纪依法追究责任。

  《通知》强调,各级纪检监察机关和领导干部要提高政治站位,深刻认识当前做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,主动担责尽责、靠前指挥,强化统筹指导,坚持实事求是,做到务实高效,坚决反对监督检查中的形式主义、官僚主义,把打赢疫情防控阻击战作为加强党的政治建设、检验主题教育查摆问题整改成效的一次政治体检,以实际行动向党和人民交出合格答卷。(记者刘灏 穗纪宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125510273