中山7旬“好房东”减免酒家租金两月
2020-01-29 13:29:26 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

何炽家的亲笔信。 受访者供图

  南方网讯 “我方决定全额免去2020年2、3月的租金……望贵酒家全仁坚定信心,疫情过后前景会好起来的,以此共勉,加油!”近日,一封手写的亲笔信在中山人朋友圈里获赞无数。

  这封信是中山小榄76岁的房东何炽家写给租客的。1月27日傍晚,正在店里忙碌的餐饮酒家负责人温小燕收到了何炽家家人送来的这封手写信,被有着十余年情义的“包租公”深深感动了。她将亲笔信的内容发在了朋友圈里:“有这么好的房东,就似一股暖流,令冷清清的春节好暖心。”

  对温小燕和她的员工们来说,这个春节有点“冷清”。受疫情影响,温小燕的餐饮酒家在春节期间的200多个订单被取消。为了降低损失,也为了员工、顾客的安全着想,该酒家在大年初三停止了营业,将食材全部清货卖出。

  何炽家感受到了这家经营十多年的酒家所面临的困难,他决定和商户共度时艰,“出一点力”。“这种情况,我一把年纪也帮不了什么,只能在经济上支持一下,减轻他们的负担。”在得到家人的支持后,何炽家决定为租户全额减免2个月、每个月3000多块的租金。1月27日下午,何炽家写了手写信,让孙子给“小燕姐”送过去。

  “我们都是十几年的老街坊,彼此很熟悉、很信任。”在何炽家心里,不存在房东、租户的区别,而是守望相助的街坊邻居。“这次疫情影响到了酒家经营,我觉得我有责任帮一帮。等疫情过去,环境好起来了,大家都会越来越好的。”

  何炽家的儿子何焯坚说:“我们家人都一致支持爸爸的做法,他在这方面给我们做了很好的表率:不要事事金钱至上。”

  南方日报记者 廖瀚 通讯员 蔡焯浩

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125510116