深圳市第三人民医院党员干部踊跃支援一线:“疫情当前,党员就应该冲在前面!”
2020-01-29 13:29:55 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为深圳新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者集中收治的医院,市第三人民医院(以下简称“市三医院”)是我市防疫战役的主战场。连日来,该院医护人员日夜奋战,坚守在救治患者的第一线,他们中的绝大部分人,放弃了春节与家人团聚的机会,每天在医院“三班倒”坚持值守,与病魔抗争,拯救生命。

  在市三医院新型冠状病毒感染隔离病区,值班医生宁新忠已经在隔离病区坚守了四个日夜。昨天上午,他在接受记者采访时表示:“这个春节在前线坚守,是我们这里每个医生的选择,也是我们的本职工作。”他坚定地说道:“防疫一线,有我们,没问题!”

  党员医护主动请缨支援一线

  早在春节前,宁新忠就主动请缨,申请加入疫情防控一线。今年除夕夜,宁新忠在微信朋友圈写道:“我在深圳抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线,向各位师长、同学、同事、同行及亲朋好友们拜年!有我们,深圳无恙!”年初一,宁新忠正式被医院派往感染隔离病区支援。临行前,宁新忠的妻子姜林菊专门为他理了个平头。“她也是医护人员,知道短发穿防护服方便,而且出汗容易洗。也算是一种‘出征前’的仪式吧。”宁新忠说。

  宁新忠是一名胸外科医生,经过医院的专门培训,他很快投入到感染科的工作中,“我们胸外科的申请书堆起来有一大叠,最后共选了7名医护人员来感染病区支援,还有很多其它科室的同事也都来支援了,大家都想在一线并肩作战。”

  现在,他主要负责两个病房病人的管理,每天需要到病房观察病人病情。每次查房之前,他都要花起码30分钟穿上防护服。“防护服一定要仔细穿好,口罩、手套等每个细节都要落实到位,不能留有一点空隙。” 宁新忠介绍,由于防护服内是密封状态,人在防护服里非常闷热,每次脱下防护服,里面的衣服都会湿透,衣服可以拧出水来。

  今年,宁新忠本打算一家四口一起在深过年,如今,家中只剩下老母亲和两岁半的孩子。“我太太也在三院工作,是肺病科的护士,今年春节她也要值班,家里只有辛苦老人家一个人带孩子,孩子还小,老是吵着要爸爸妈妈。不过老人很理解和支持我们俩的选择。”宁新忠告诉记者,他是湖北襄阳人,现在老家已经封城,弟弟等亲人都在当地,他心里十分牵挂,但现在工作非常忙,也只是在休息的空隙才能打电话去询问情况,叮嘱他们注意健康。

  宁新忠毕业于地处武汉的华中科技大学协和医学院,“我们很多老师、同学们,都在防疫第一线,甚至还有人被感染了,他们都一直在那里坚守。我也要和他们一样,战斗在一线。我们现在众志成城,我觉得我们深圳没问题的!”

  “疫情当前,坚守岗位,是我作为医生的职责;冲上一线,是我作为一名共产党员的本分。党员就是应该冲在前面!”他坚定地说。记者了解到,宁新忠在医院2019年年底评选中,获评全院“优秀共产党员”。

  一盘凉水饺就是年夜饭

  “感三科讨论完病人,又来到感二科看病人,不停的电话。刚停下来吃囗已变凉的水饺,才恍然记起今天是除夕。18日从四川老家来深的爸妈还在妹妹家等我吃团年饭,他们来后我还未曾见一次,真是愧对父母。拿起电话,才问了一句:‘爸爸妈妈,您们还好吧?’话还未完,爸爸就抢着说:‘你去忙吧,忠孝不能两全,我们理解,有豆豆和她爸爸陪着就行了。’听完爸爸的话,忍不住泪流。”

  这是除夕夜,市三医院感染二科主任袁静发的一条朋友圈,此时的她已经在一线坚守了很多天。年夜饭就是一盘凉水饺,困了就在医院找个地方躺一躺,袁静和所有参与疫情救治的医护人员一样,这些天来每天都是这样加班加点连轴转。

  亲人的理解和支持,是前线医护人员坚守的动力。“过大年,家人都在期盼团圆的时候,你却全身武装,像个超人一样在病房里不停奋战。家人都非常挂念身在异乡的你!祝你平安!同时也愿所有白衣天使们战胜病毒平安归来!”一位市三医院医护家属在微信中这样留言。一声“祝你平安”,包含了亲人无限的牵挂。

  夫妻同坚守舍“小家”保“大家”

  袁晓珊和黄茗勇夫妻俩,是深圳市第三人民医院的“双职工”。因为新型冠状病毒疫情的发生,作为胃肠外科护士支援感染科,袁晓珊从大年三十开始就一直奋战在一线,没有回过家。而丈夫黄茗勇则是放射科的技师,也坚守在工作岗位上,穿着防护服给患者拍胸片。为了这次疫情,两人把两个孩子送到了父母家,请老人帮忙照顾。虽然都同在医院值守,夫妻俩却很长时间都没有见过面。

  年初三,袁晓珊运送患者去放射科做检查,两人在工作中不期而遇。袁晓珊远远地看着丈夫,却哽咽地说不出话,只好笑着说:“给我拍张照吧。”拍完照后,临走前,黄茗勇在身后大喊:“家里孩子都好,不用担心,自己注意安全!”袁晓珊背着他挥挥手,眼泪忍不住掉了下来。在疫情面前,舍小家保大家,是市三医院许许多多医护人员共同的选择。

  据市三院党办主任李兵介绍,为迎战疫情,保障患者治疗力量,该院全体医护人员和中层干部都自觉取消休假,党员干部充分发挥先锋模范作用。大家踊跃支援一线,投入到疫情战斗中。目前,市三医院共有四个“冲锋队”奋战在一线。“我们将传承 2003年抗击非典的优良传统,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头服从大局,坚守岗位,履职尽责,迎难而上,坚决打赢人民群众生命安全保卫战!”

  深圳特区报记者 戴晓蓉 通讯员 深三院

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125510093