线上线下合力“抗疫”——全国互联网企业参与疫情防控见闻
2020-01-27 19:29:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京1月27日电 题:线上线下合力“抗疫”——全国互联网企业参与疫情防控见闻

  新华社记者阳娜

  连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着社会各界、全国人民的心。在抗击疫情的阵线上有着这样一股民间力量,他们运用自身技术和资源优势筑起线上“抗疫”防火墙,与政府相关部门、社会公众携手共渡难关。记者走进多家互联网企业,了解到当前线上线下防控疫情、支援疫区的最新情况。

  设立专项基金 助力加快医疗物资供给

  记者采访了解到,多家互联网企业已陆续设立医疗物资供给专项基金、捐赠医疗物资,以保障医护人员和一般民众对各项物资的需求。比如阿里巴巴25日宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资;腾讯公益慈善基金会疫情防控的3亿元基金开始拨付多家公益机构;字节跳动25日宣布向中国红十字基金会捐赠2亿元……

  阿里巴巴相关负责人表示,截至25日下午3点已接触了42家具备优质口罩供货能力的海外供应商,并已协调义乌、深圳、广州等58个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。

  阿里巴巴相关数据统计,首批将采购200万件N95口罩、30万件医用外科口罩、100万件一次性医用口罩等医用防护品,第一阶段将发出100辆货车通过3条专门绿色通道送抵武汉。

  京东相关负责人表示,京东捐赠的物资包括100万只医用口罩和包括洗手液、消毒液、阿莫西林、奥司他韦等在内的6万件药品和医疗物资。首批物资目前正在配送途中,将尽快送达武汉协和医院、武汉大学中南医院、武汉同济医院、武汉大学人民医院等医疗机构。

  腾讯方面介绍,截至25日,采购的150万个防护口罩中已有10万个正在武汉市当地发放,140万个正在运输途中。专业医用高防护用品也正在积极协调采购中,以援助一线的医务工作者。

  调度多方资源 保障疫区人民日常生活

  记者采访了解到,为了让武汉医院的医护人员每天吃上热饭,阿里巴巴以盒马在武汉的18家门店为中心成立了专门团队,26日起,每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供早、中、晚三餐300份,为武汉市武昌区21家医疗单位每天供应饮用水、方便面、自热食品等物资3144份。其他医疗单位的食物、饮水、速食等物资调配工作也已开始对接。

  疫情发生后,盒马主动停止了湖北省内生鲜农产品的对外输出,优先保障当地民众的一日三餐,并联合合作企业不断从山东和长沙向武汉调拨牛肉、鸡肉等民生商品。

  为保障用户和送餐员的健康、最大限度降低人传人的几率,26日,美团外卖在武汉试点推出“无接触配送”服务,用户可通过“订单备注”、电话、APP内信息系统等方式,与送餐员协商一个商品放置的指定位置,如公司前台、家门口等。此外,公司还针对医院地区的送餐准备了取餐柜等无接触设备。

  为给武汉那些离家比较远、轮班频次较高的医护人员带来便利,爱彼迎(Airbnb)武汉房东社区自发组建了“武汉医护人员民宿援救群”,为医护人员提供干净、独立的免费空置房源,供他们临时休憩。截至目前,已有100多位房东响应号召,数十位医护人员入住。

  滴滴25日已在武汉当地组建“医护保障车队”和“社区保障车队”。滴滴相关负责人表示,“医护保障车队”首批100名司机已配备防护装备和消毒液,25日凌晨已开始提供服务。“社区保障车队”目前已召集1336名网约车司机交相关部门和社区居委会统一调度。

  构筑网络防疫阵线 传递知识与服务

  互联网企业纷纷发挥各自的平台优势,从信息传播、大数据挖掘、线上服务等多方面为公众筑起一道“防护墙”。

  一是互联网平台加强权威疫情信息发布和科学防疫知识普及。23日,抖音、今日头条、百度APP、微博等紧急上线了“抗击肺炎”频道,向用户提供疫情的最新动态、权威解读以及卫生防疫的相关知识,比如在百度搜索“新型肺炎”“新型冠状病毒”等关键词进入专题页中就可及时掌握最新的相关信息和报道;抖音在专题页全程提供疫情相关的媒体直播;腾讯旗下医疗科普产品“腾讯医典”上线了疫情预防栏目和辟谣专栏,腾讯看点上线疫情地图及预防手册;微博开设“肺炎防治”“直击武汉”等信息流,联动多家公益机构开通线上捐款渠道等。

  二是互联网平台通过大数据挖掘为公众提供针对疫情的决策参考。腾讯健康、百度地图等上线了定点收治医院和发热门诊地图,比如通过百度地图 APP 搜索“发热门诊”可查看附近开设发热门诊的医疗机构名单,首批已上线北京、上海、武汉、成都四个城市的数据;在微信中搜索“腾讯健康”小程序或搜索“发热门诊”等关键字都可以找到这份地图,截至26日中午地图支持查询全国19省54个城市近2000多家定点收治医院和发热门诊信息。

  此外,公众还可以通过打开百度地图中的热力图图层,查看到实时人口流量密度,以此来决定出行路线,避开商圈、交通枢纽等人流密集场所;也可通过百度迁徙系统查看全国除港澳台外所有城市从春运首日至查看前一日的迁徙状况。

  三是互联网平台提供线上义诊服务缓解医护压力。自24日连日来,阿里健康联合支付宝针对湖北省居民紧急上线了在线义诊服务;京东健康宣布启动在线义诊,向用户提供免费在线问诊和心理疏导服务;“腾讯健康”小程序还开通了线上“找医生”功能,为市民提供方便的线上医生咨询服务;微博上线了在线问诊模块……

  目前,在京东健康的在线问诊平台上,共有超过2000位医生参与义诊。

  据阿里健康介绍,目前已有数百名来自内科、全科、儿科等科室的执业医生实时在线解答用户咨询,还有来自浙江大学医学院附属第二医院、复旦大学附属华山医院等全国多家三甲医院内科、儿科、皮肤、心理等科室的专家级医生为湖北当地民众提供0.1元义诊服务。截至26日零点,义诊活动页面累计访问用户已近40万人次,每小时平均近3000人发起在线咨询。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125506133