广东省疾控中心专家:家庭和社区要做好防护措施
2020-01-24 10:55:02 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  春节期间聚会较多,如何防范家庭聚集性病例出现?

  23日,广东省公布最新数据,全省已累计确诊32例病例,其中有6起是家庭聚集疫情,涉及17例病例。

  春节期间家庭聚会较多,对疫情防控有什么影响?23日,记者采访了一直奋斗在防疫一线的广东省疾控中心副主任宋铁,为大家答疑解惑。

  记者:家庭聚集性疫情会不会继续增加?该如何防疫?

  宋铁:目前,广东还是以输入病例为主,有家庭聚集性病例,也有个别单独病例。以输入为主的病例在上升期。目前防控的一个重要目的是不让它在本地传播,尤其是不能有“二代”“三代”病例传播。

  家庭聚集性疫情出现,更应以居家、社区防控,采取针对性措施,比如,从武汉或者从湖北有疫情发生的地区来广东的人,应更加关注和管理家庭成员的健康状况,一旦发现有症状出现,要高度重视,及时去定点医院排查。其他家庭成员也要做好防护措施,如有发病及时看医生,并告知医生家庭成员的情况。

  记者:广东报告了一例10岁的儿童病例,家长们很忧心,您怎么看?

  宋铁:由于这是新出现的病毒,目前我们没有看到武汉发病人群的特点,无法给出合适的评判。但广东确实有一例10岁的儿童出现了感染,他是在家庭聚集性病例中出现的。广东目前有老人、年轻人还有小孩发病。如果家庭成员里有人发病,其他家庭成员很容易被感染。

  记者:现在有很多人戴口罩,甚至有人买护目镜,您觉得这些有必要吗?

  宋铁:居家环境良好,没有病人或是在空阔的地方,不戴口罩无妨。但是如果去人群密集的地方,最好戴口罩。如果家人出现了卡他样症状(指咳嗽、流涕、打喷嚏、鼻塞等上呼吸道症状)或有流感样症状,更应戴口罩。我们呼吁大家尽量少外出,如果去人群聚集场所,尽量戴口罩。

  护目镜是在眼睛有被病毒污染危险的特定情况下起防护作用,如果在病房或者照顾家庭生病成员时,可以使用。日常建议佩戴普通外科口罩,没有必要戴护目镜。记者丰西西、通讯员黄琼

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125498793