广州海外花市闪耀巴黎
2020-01-21 15:55:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月21日电(记者周强、洪泽华)巴黎当地时间19号晚,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式,在法国巴黎埃菲尔铁塔上正式举行。这是广州“海外花市”第三次来到巴黎,也是首次在埃菲尔铁塔上推介广州。

  “法国巴黎与广州的友谊熠熠生辉,广州的美景和音乐名声在外,广府文化令人向往。”法国前总统雅克·希拉克的文化顾问瓦莱丽·戴哈诺娃与大家分享了她的广州印象。她认为中法人民在政治、经济、文化等方面的交流应该充分发展。

  法兰西学院院士、法国亚欧交流协会会长Jean Francois Collignon认为,广州是一座让人惊叹的神奇城市,科技创新和经济发展声名远扬。他说,广州塔高600多米,使用了最尖端的工业建筑技术和金属构件技术,而巴黎卢浮宫的玻璃金字塔就是由出生于广州的建筑大师贝聿铭设计。中法两国在建筑方面可以有更多学习互鉴的地方。

  巴黎香格里拉香宫粤菜厨师李森则从美食交往的角度谈中法友谊。他说,法国食材与中式烹饪相结合,做出的粤菜在法国很受欢迎。厨师是用厨艺去打动别人,他会在巴黎大力推广粤菜,打动更多法国人。而每年他都会回广州,发掘年轻有潜力的厨师加入香宫,把他们的粤菜手艺带到法国,也把学到的西式技艺带回广州。

  欧洲第一个萨克斯博士克莱蒙·恩伯到广州参加演出时,认识了一位美丽的中国舞蹈家,从此开启了一段异国姻缘。现在,他已经是广州星海音乐学院的萨克斯教授。他与妻子因为艺术而认识,也非常愿意深入推动中法艺术的交往。在活动现场,他以一首悠扬的《彩云追月》为两国的情谊送上了祝福。

  埃菲尔铁塔总经理巴特利克·汇沃曾在2019年9月访问广州。广州的花市给他留下了深刻的印象,中国人民的热情也深深感染了他。从广州回到巴黎,他将埃菲尔铁塔所有的指示标识上都加入了中文,希望给中国游客带来宾至如归的感觉。巴特利克先生还向参加活动的广州市代表团赠送了一件珍贵的礼物:“这是在埃菲尔铁塔上闪烁的钻石灯,是真正铁塔的一部分,我把它作为送给广州的礼物。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125489612