新型冠状病毒感染肺炎疫情:已确认存在人传人和医务人员感染
2020-01-21 09:14:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京1月20日电(记者王秉阳、屈婷)近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。国家卫健委高级别专家组于20日接受记者采访时表示,新型冠状病毒传染已确认存在人传人和医务人员感染。

  截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

  国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山表示,目前疫情在武汉出现局部暴发的情况,从感染人群的地理分布看,与武汉海鲜市场关系很密切。

  钟南山表示,目前非常肯定地证实出现了人传人现象。“在广东有2例肯定是人传人,因为他们没去过武汉。但是他的家人得病以后回来传染给了他。”同时,也证实了有医务人员感染。

  高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光表示,目前疫情不断出现新情况,这是传染病流行早期的共同特点。现在采取措施,完全是可以逆转的。

  钟南山表示,预防和控制最有效的办法是早发现、早诊断,还有治疗、隔离,这是最有效的、最原始的办法。他预估,春节期间得病人数还会有增加。

  钟南山表示,有信心能控制新型冠状病毒,不会重复17年前的非典。“这次花了2周就定位了新型冠状病毒,再加上我们有很好的监控和隔离的制度,我不相信它会像17年前非典造成的社会影响以及经济的损害。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125487439