“暖流行动”守护10万铁骑归乡
2020-01-19 09:28:29 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    

骑车回乡者在服务站稍作休息,喝上了热粥。主办方供图

    “来一杯热茶暖暖手,喝一碗姜汤暖暖胃”。1月18日上午9时,位于肇庆市高要区小湘镇的“暖流行动”服务站人头攒动,不少途经此地的返乡“摩托车大军”在这里刚卸下厚重的行李,准备稍作休息时,都会听到志愿者们贴心的问候与关怀。

    这些“铁骑大军”从广东各地出发,目的地是广西,而肇庆是途中的必经之地。自2003年开始,省总工会都会在肇庆开展“暖流行动”,至今累计组织工会志愿者近20万人次,为近1000万人次返乡务工人员安全往返肇庆提供各类志愿服务,包括为返乡“摩托车大军”提供热姜粥、面食、简易医疗服务、免费摩托车检测等贴心服务。

    “服务站为我们提供了各种便利服务,我们心里感到很暖和!”李先生是广西梧州人,在粤务工10多年来,每年春运期间都会骑12小时的摩托车返乡。喝完了志愿者送上的一碗热姜汤,一扫疲惫后,他戴上厚厚的手套,骑上自己的“铁骑”,重新汇入了返乡的车流中。

    近年来,随着高铁、城轨、高速公路等交通基础设施的建设和完善,异地务工人员返乡的选择多了。省总工会职工服务部部长陈昭庆说,以往春运期间,最多有50万“铁骑大军”途经肇庆返乡,现在人数已逐步减少,据统计,1月17日单日有约2000辆摩托车途经,预计今年春运“铁骑大军”规模将减少至10万以内。

    今年,粤桂两省区总工会还联合举办“温暖回家路、送福千万家”活动,包租16辆大型客车,免费接送800名在粤工作的广西籍务工人员回乡过年,帮助他们节前平安返乡、节后愉快回粤。

    当天上午,广东省总工会还与广西壮族自治区总工会共同签订了粤桂两省区工会合作框架协议,肇庆市总工会也与来宾市总工会签订了合作框架协议。协议明确了双方各级工会在联合开展职工职业技能竞赛、建立劳模和工匠人才师徒结对机制、完善职工维权机制、劳模和职工疗休养、服务职工平台共建共享、开展消费扶贫协作等方面将加强协作,建立长期、稳定的合作机制,促进双方友好交流。(见习记者/曾美玲 记者/袁佩如 通讯员/王娅)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125480057