探索适合广东不同地区的生活垃圾分类模式
2020-01-19 08:48:48 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    17日,广东省生活垃圾分类技术研究中心(简称“分类中心”)揭牌仪式在广东建科院举行,记者获悉,未来广东将以分类中心为契机,加快建立分类投放、收集、运输、处理的垃圾处理系统,因地制宜形成垃圾分类“广东模式”。

    “分类中心的成立,标志着我省垃圾分类工作技术支撑平台正式形成。”省建工集团总经理马春生表示,分类中心将为推动广东生活垃圾处理工作提供技术支持,在技术研发提升、资源整合运用、政策研究宣传、地市技术指导、评价指标研判、分类体系构建、资源循环利用、源头减量治理等方面发挥作用。同时也将积极探索适合广东不同经济发展水平地区的生活垃圾分类模式,并主动为地方政府提供全方位技术服务。

    当前,全省正按照全省生活垃圾分类工作推进会会议精神,高位推动垃圾分类工作。省住房城乡建设厅二级巡视员林兆雄提出,垃圾分类中心要总结借鉴国内外生活垃圾分类先进理念和经验,推进生活垃圾分类理论创新、技术创新,研究探索符合广东特色的生活垃圾分类实施模式、路径、方法,助力打造垃圾分类“广东模式”。

    同时还需开展生活垃圾分类政策研究、规划编制、标准规范制订、技术服务等,并要系统开展生活垃圾分类全链条管理关键问题技术研究,为全省生活垃圾分类先进实用技术引进和推广提供强有力的科技支撑。

    分类中心由省住房城乡建设厅指导,依托广东建科院,联合省环境卫生协会等单位成立。广东将以分类中心成立为契机,加快推动建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制。(记者/张子俊 实习生/李华诗)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125479376