广东居民收入同比增长8.9%
2020-01-19 09:05:27 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    18日下午,国家统计局广东调查总队发布2019年广东居民收支数据显示,去年广东居民收入同比增长8.9%,城乡居民收入差距继续缩小,文教娱乐、医疗保健和交通通信等发展型消费支出增长迅猛,居民恩格尔系数比上年下降0.3个百分点。

    工资性收入成收入增长主动力

    专家分析数据认为,从收入方面看,去年广东居民收入呈现三个特点:

    其一,整体收入保持较快增长。2019年,广东居民人均可支配收入39014元,同比增长8.9%,增速比上年提高0.4个百分点。

    其二,城乡差距继续缩小。2019年,城镇常住居民人均可支配收入48118元,同比增长8.5%,增速比上年提高0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入18818元,同比增长9.6%,增速比上年提高0.8个百分点。城乡居民收入差距持续收窄。

    其三,四大项收入增长快。2019年,全省居民人均工资性收入26554元,同比增长7.3%,占可支配收入的比重达68.1%,对可支配收入增长的贡献率达56.3%,是拉动居民收入增长的主要动力;此外,人均经营净收入5155元,同比增长8.9%;人均财产净收入4777元,同比增长15.6%;惠民政策发力,人均转移净收入2528元,同比增长15.2%。

    文教娱乐、健康、交通通信消费增长快

    2019年,广东居民人均消费支出28995元,比上年增长11.3%。

    分城乡看,城镇常住居民人均生活消费支出34424元,同比增长11.3%;农村常住居民人均生活消费支出16949元,同比增长10.0%。

    从消费内容看,广东居民消费水平稳步提升,消费结构不断优化。人均交通通信支出3834元,同比增长12.0%;人均教育文化娱乐支出3244元,同比增长17.9%;人均医疗保健支出1770元,同比增长16.4%;人均其他用品和服务支出696元,同比增长5.7%。

    随着居民总体消费水平的提升,居民恩格尔系数为32.3%,比上年下降0.3个百分点。专家分析指出,在这背后,是消费需求提升拉动文教娱乐、医疗保健和交通通信等发展型消费支出迅猛增长。数据显示,支出增速分别为17.9%、16.4%和12.0%,居八大类消费支出增速的前三位,均高于消费支出的总体增长水平。

    去年全省物价保持总体平稳

    18日下午,国家统计局广东调查总队还同时发布了2019年广东居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2019年,广东 “保供稳价”政策成效初现,全省物价保持总体平稳,生产领域价格小幅上涨。

    在居民消费价格指数方面,2019年,广东CPI同比上涨3.4%。从去年各月环比看,受春节影响,2月份达年内高点,10-12月份,随着各地政府相继出台各项措施“保供稳价”,涨幅逐月缩小,12月份转为下降0.3%。

    国家统计局广东调查总队发布的数据解读认为,受非洲猪瘟疫情及生猪养殖产业升级等因素影响,猪肉价格带动食品类价格上涨,是CPI总指数上涨的重要因素。不过,根据其此前发布数据显示,这一趋势正在发生变化。12月份广东生猪供应偏紧局面进一步缓解,猪肉环比价格6月份以来首次转负,下降5.1%,预计伴随生猪产能进一步恢复,猪肉价格下降的趋势有望延续。

    此外,鲜菜和鲜果分别上涨4.7%、14.2%,随着天气好转及菜果生产、供应的逐渐恢复,鲜菜、鲜果价格同比涨幅均在达到峰值后快速回落,趋于稳定。

    在工业生产者出厂价格指数方面,广东2019年PPI同比上涨0.2%,主要呈现两个特点:其一,生产资料价格持平,生活资料价格微涨。其二,超六成行业价格上涨,部分行业上涨明显。

    记者 王彪 实习生 黄敏璇

    通讯员 粤调

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125479291