深圳岗厦北综合交通枢纽中庭大跨合拢
2020-01-18 21:15:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳1月18日电(记者毛思倩)1月17日下午,随着合拢段平衡吊装到位,深圳岗厦北综合交通枢纽中庭大跨顺利合拢,标志着岗厦北综合交通枢纽取得阶段性成果。

  岗厦北综合交通枢纽位于福田CBD,总建筑面积约22万平方米,是一座四条地铁线路换乘的地下枢纽,配套建设公交首末站和出租车接驳站。

  据施工单位中铁二局五公司相关负责人介绍,岗厦北中庭大跨钢结构结构形式特殊,为国内少见的桥、站结合体系,大跨钢结构东西向长120m,南北向宽96m,主梁采用正交布设,中庭51.2m×48m范围为无柱大跨结构。

  由于基坑宽度较大,基坑南北均为主干道,加之钢便桥横跨大跨钢结构顶板上方,常规起重设备起吊性能均无法满足要求。梁段现场均采用栓焊结合连接方式,梁柱节点需实现5个方向精准对位,安装难度大、精度要求高。故在有限空间条件下,首次采用DJ180公铁两用架桥机进行地下钢结构安装。本次利用架桥机架设共198个梁段,2019年11月20日首架成功后,在项目管理人员共同努力下,平均每台架桥机每天架设4个梁段,历经58天。

  据悉,地铁10号线岗厦北站部分将于2020年6月底开通,其他工程则计划在2021年底建成并投入使用。届时市民从岗厦北坐地铁可以直达罗湖、南山、宝安、龙华、龙岗以及坪山各区,也可以直达香港、东莞和惠州等粤港澳大湾区周边城市。

这是工人在进行合拢段吊装。(施工方供图)

这是顺利合拢后的中庭大跨钢结构。(施工方供图)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125478820