广东顺德启动世界级开源芯片产研城建设
2020-01-18 12:13:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月18日电(记者毛鑫)广东顺德17日启动一个开源芯片产研城建设,该基地将培育芯片产业生态链,打造国产芯片创新高地和产业新城。

  该开源芯片产研城由佛山市顺德区人民政府与恒基(中国)投资公司、格兰仕集团政企三方共同建设,项目具体主导方为格兰仕集团、赛昉中国和千兆跃在顺德成立的合资公司——广东跃昉科技有限公司。

  据介绍,开源芯片产研城将依托近年来迅速发展的 RISC-V 开源芯片技术,通过引进创始团队,将以集成电路主产业链为核心,聚集全球优秀芯片人才以及集成电路设计、研发、应用等领域的创新创业企业,培育芯片产业生态链,形成区域聚集和头雁效应,打造国产芯片创新高地和产业新城。

  启动仪式上,各方表示,未来 30 年,人工智能、物联网、世界经济变革和贸易战为中国制造带来很多的挑战和机遇。2018 年中国进口芯片超过 3100 亿美元, 物联网和人工智能的发展会使这个需求增加十倍,要赢得这场时代的竞争,必须在核心领域尤其是芯片领域有自主研发的核心技术。

  据了解,顺德自建设广东高质量发展体制机制改革创新实验区以来,一直高度重视集成电路产业的发展,出台了系列政策来支持先进集成电路企业在顺德的落地。此次在政府的大力支持下,开源芯片产研城在顺德启动建设,未来有望成为顺德在自主可控集成电路产业的主力军。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125477645