倚湾而兴 湛江加快打造现代化沿海经济带发展极
2020-01-17 18:06:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月17日电(关锦恒)宝钢湛江钢铁基地建设如火如荼、中科炼化在湛江建设的一期项目建成中交、巴斯夫(广东)一体化基地项目启动……近日,广东省十三届人大三次会议湛江市代表团举行媒体开放日活动,湛江市委书记郑人豪披露了该市重点建设项目的进展和展望。

  广东省十三届人大三次会议湛江市代表团举行媒体开放日活动。新华网发(郎树臣 摄)

  “一年多来,临港产业、滨海旅游、特色优势农业、军民融合发展‘四篇文章’取得了较为扎实的成果,提升了湛江现代化产业体系水平,为湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极奠定了坚实的基础。”郑人豪说。

  近年来,湛江在利用大湾区的虹吸效应,引进龙头项目、打造优质产业集群方面迈出了新步伐。郑人豪表示,当前,湛江现代临港产业发展取得突破。湛江坚持发挥好比较优势,特别是湛江港在降成本等方面的优势,努力打造绿色环保高端沿海临港重化产业基地。

  郑人豪介绍,目前,湛江同时拥有4个投资超100亿美元重大临港产业项目,正发展成为华南地区现代化临港重大产业的集聚基地。同时,湛江积极围绕产业链开展精准招商,引进了中船集团、中建钢构、三一重工等大型企业。

  活动中,湛江市委副书记、市长姜建军就湛江如何打造优质产业集群做了进一步回答。他说,湛江抢抓广东省委推动形成“双核+双副中心”的机遇,以供给侧结构性改革为主线,引进龙头项目,打造优质大集群。

  “目前,巴斯夫(广东)一体化项目一期、二期场地回填及项目报批工作正有序推进,一个规模庞大、技术世界一流的现代化大型石化基地将在湛江拔地而起。”姜建军说。

  此外,湛江还大力推动传统企业开展技改,打造优势传统产业集群;推动5G等新一代信息技术与制造业融合发展,培育海洋装备等战略性新兴产业集群。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125475070