“三宜”城市、湾区“后花园”……广东多市助力大湾区建设
2020-01-17 16:55:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月17日电(李幸子)1月14日至17日,广东省十三届人大三次会议在广州举行。会议期间,广东多个地市相继举行媒体开放日,梅州、惠州、肇庆、云浮四市不断发挥各自优势助力粤港澳大湾区建设。

  粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大举措,给梅州发展带来了发展机遇,“双区驱动”辐射带动,有利于梅州的优质产品走向湾区、走向世界,和大湾区都市人群分享生态文明建设成果。

  梅州市委书记陈敏表示,为积极融入湾区、发挥好大湾区“后花园”的作用,梅州将建设“宜居、宜业、宜游”城市,发挥生态、文化优势,打造大湾区最美后花园、后方大农场、特色体验场,以及优质农副产品供应、高端养生养老、客商客侨回乡交流等“一园两场七基地”。

  “发挥梅州农业大市优势,以梅州柚、客都米、嘉应茶为主导,着力打造大湾区的果盘子、米袋子、茶罐子。”陈敏说。

  惠州市委书记李贻伟表示,惠州拥有良好的生态优势,围绕“美丽湾区”建设目标,惠州在污染治理、环境保护方面不断发力。

  “我们提出走具有惠州特色高质量发展新路,其中重要一条就是保护环境。近年来,惠州累计投入150多亿元资金治水治污,27条城市建成区黑臭水体整治达到标准。市民群众越来越珍惜身边的环境,更加爱护自己的家园。”李贻伟说。

  作为粤港澳大湾区重点发展平台之一的肇庆新区,近年来也不断为彰显中国特色、展现岭南文化出新出彩。

  肇庆市市长吕玉印表示,肇庆新区立足先天优势,统筹推进水陆空交通基础设施建设,配套完善教育医疗、污水处理等市政设施,引进优质项目、企业和人才,高起点发展战略性新兴产业,打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

  “广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”……2019年以来,云浮深入实施三大工程。云浮市市长王胜表示,就业是民生之本,云浮实施三大工程,有利于提高劳动者就业能力、就业质量和就业水平。

  据了解,2019年第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛,来自云浮的陈郁才获第一名。王胜说:“通过开展‘粤菜师傅’培训,培育出了许多师傅,也把云浮的腐竹、鱼腐等特色农产品带到大湾区城市,从而带动云浮富民兴村产业发展,进一步推动脱贫攻坚,推动乡村振兴。”

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111571125475030