“广东文博智慧导览”项目启动
2020-01-17 11:17:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月16日,“博物馆里过大年——‘广东文博智慧导览’上线启动仪式暨‘腾讯博物官开放平台 3.0’发布会”在广东省博物馆举行,此举将进一步推动文物合理利用、激发博物馆创新活力、促进文化和旅游融合发展、提升全省博物馆的公共服务内涵、质量和水平。

  该项目由广东省文化和旅游厅、深圳市腾讯计算机系统有限公司主办,将广东省百余家博物馆接入腾讯“博物官”平台,搭建完成“广东文博智慧导览”小程序聚合页,并在此基础上制成“广东文博地图”,引导用户走进博物馆。

启动仪式现场。新华网发

  腾讯博物官负责人叶骏表示,腾讯博物官致力于数字化与活化文博行业文化资源,打破时间、空间的界限,为观展者和博物馆间提供一个平等、顺畅的沟通对话渠道。

  目前,“博物官”平台已经向博物馆开放了线下导览、线上博物馆、内容推广、用户互动、大数据分析五大核心能力。据悉,博物官开放平台已升级至3.0版本,新增AI语音导览能力。馆方只需自主申请账号、录入文物信息的几步简单操作,即可自动生成语音解说,实现线下语音导览、小程序账户自运营、线下导览二维码、线上公众号接入等数字化服务,进行自主运营和管理自馆小程序专页,一键下载物料,大幅缩短博物馆实现数字化的时间,降低时间、人力、技术和设计成本,高效导览观众。

博物官首页广东专区。新华网发

  近年来,越来越多的观众选择节假日走进博物馆。春节期间,全省各大博物馆正常开放。广东省文化和旅游厅精心挑选了30 项重点展览及活动,供观众在春节期间参观。(赖听潮

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111531125473534