减税降费一年间,带来了什么?
2020-01-16 08:56:17 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    1月15日,记者从广东省税务部门获悉,广东减税降费“账本”新鲜出炉,从2019年1~11月税务部门组织的税费收入看,全省累计新增减税降费超2700亿元,其中减税2458亿元,社会保险费新增减免247亿元。全年新增减税降费总额将超过3000亿元。

    大规模的减税降费红利为市场主体带来了什么?从各行各业的减税“账单”来看,减税降费“减”出了盘活资金、赋能研发、改善民生、拉动消费等一系列政策效应,让省下来的“真金白银”花在紧要处、使在刀刃上,“减”出了经济发展高质量。

    改善民生:进一步提高工薪阶层消费意愿

    2019年新个人所得税法正式实施,两步改革分步推进,以社会经济发展现实为基础,推出“综合征税”模式、起征点上调至每年6万元、增加个税六项专项附加扣除等多项举措,为社会各阶层带来了更多实惠。

    钱包鼓了、工资涨了,个人感受非常直观。广州市第一人民医院也享受到了单位和职工个人减负的叠加效应。“医院里很多员工将享受专项附加扣除所节省的资金,用于支付各项的学习教育费用,激励医院技术人员提高个人专业能力,今后更好地为病患者提供医疗服务。”医院的财务邝敢胜介绍,该医院共有2125名职工享受了六项专项附加扣除,政策享受率高达98.8%。2019年,医院已缴纳个人所得税比上年同期下降超过30%。

    据统计,2019年全省个人所得税两步改革叠加新增减税701亿元,直接增加了个人可支配收入,并进一步提高了工薪阶层的消费意愿,带动消费升级。

    赋能研发:企业研发基金“更充实”

    在全省企业的“受益账本”中,“研发”是一个重要的关键词。研发费用加计扣除作为此轮减税降费中的重要举措,对高新技术企业的导向作用正随着减税政策的不断“加码”逐步凸显。

    广州市纳税人协会秘书长刘潇雅告诉记者,在近期广州市纳税人协会发起的“减税降费政策对企业的实际影响”专题调研中,会员企业反映最多的是针对企业研发税收抵扣力度的加大:“对于处于转型‘阵痛期’的企业而言,研发费用的抵扣让他们有更多的资金用于设备更新和升级改造。”

    惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司财务管理部廖经理坦言,“研发费用加计扣除比例从50%提高至75%,2019年我们增加了12.67%的研发投入。”得益于高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等政策,2年来,德赛西威累积享受税收优惠超过2亿元。

    坚定信心:为小企业撑起一片天

    顺凌机电设备有限公司这几个季度销售额20多万元,2019年小规模纳税人免税由季销售额9万元提高到30万元后,按照原来的政策,增值税2019年上半年就要缴纳1.3万元,现在直接不用交增值税了,加上城建税和企业所得税等优惠,预计全年可以减税好几万元。“对我们这种小企业而言,这极大减轻了资金压力。”公司财务郑重文说。

    减税降费政策、特别是小微企业普惠性税收减免政策的出台,给公司吃了一颗定心丸。如今,顺凌机电设备有限公司成为季度销售额超20万元的企业,在提高产品质量的同时,也开始在加强职工业务培训上下功夫。

    数据显示,2019年1-11月,全省小微企业普惠性减税共216亿元,新增减税额逐季扩大。

    盘活资金:

    企业加大投资力度

    助推实体经济发展

    被称为“广州第一芯”的广州粤芯半导体技术有限公司CEO兼总裁陈卫介绍,受益于增值税税率下调政策,2019年公司预计少缴纳1亿元左右的增值税,并于11月申报期成功办理4亿多元的增值税期末留抵税额,极大地缓解了公司资金压力。“我们将把这些‘真金白银’用在刀刃上,加快打造国际性的集成电路价值创新园步伐。”

    税务部门数据显示,2019年1-11月,深化增值税改革作为全年减税降费的“主菜”带来新增增值税减税847亿元。全省近2000户纳税人享受增值税期末留抵税款退税153亿元,制造业、房地产、交通运输业留抵退税金额位居前三,合计占总额的75%。

    “减税降费政策释放的流动资金,让更多的信心与流动性注入到市场中,助力对冲经济下行压力、提升经济运行质量和增强经济发展后劲。” 国家税务总局广东省税务局税收经济分析处处长袁红兵介绍。

    从广东地区减税降费调查问卷结果来看,制造业税费负担下降和资金占用减少,推动企业加大投资力度,深化增值税改革助推实体经济发展的效应十分明显。在参与问卷调查的193户制造业企业中,近9成制造业企业肯定了大规模减税降费对生产经营的积极影响,逾1/3的制造业企业表示减税降费促进企业增加投资,约14%的制造业企业表示将60%以上减税降费红利用于研发、技改和扩大再生产等再投资。(文/广州日报全媒体记者刘幸 通讯员岳瑞轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125467674