政协委员话心声:健康湾区 你我共建
2020-01-15 18:37:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月15日电(卢鉴 陈凯昊)“小康不小康,首先要健康”。近日,多位政协委员从各自的领域出发,从多个维度建言“健康湾区”。

  推动“健康湾区”建设要正视医患关系话题。广东省政协委员、暨南大学附属第一医院麻醉科行政副主任彭雪梅建议,建设健康湾区要做好医患关系的宣传工作,减轻医患认知差异,促进大湾区医患关系和谐发展。

  彭雪梅的话得到了广东省政协委员、广东省肺癌研究所副所长周清的认同。关注到群众中恶性肿瘤发病率有所提高的现象,她认为,建立科学的肿瘤早筛体系已时不我待。“肿瘤早筛中有些高难度的检查可能基层医院做不了,而三甲医院又满足不了这么大的医疗需求,建议从系统工程的角度科学建设肿瘤早筛体系,把肿瘤早筛项目纳入医保,提高群众参加癌症早筛的积极性。”周清说。

  老人群体和儿童群体的健康需求也成为委员们关注度较高的话题之一。《关于以居家养老服务为核心 完善农村养老保障体系的建议》成为了中国民主建国会广东省委员会今年的集体提案,该提案聚焦城乡养老服务,建议政府充分发挥农村老年人协会作用,发展居家养老服务组织。而农工党广东省委员会在2020年广东省两会期间提交的17件提案中,《关于增加我省老年教育资源供给的建议》《关于建立健全我省中小学校园伤害事故防治及纠纷调处综合体系的建议 》等受到关注。

  “广东省要率先将蕴含中华民族优秀文化意识的中华元素、岭南文化全方位融入启蒙教育中,在幼儿园、小学设立专门的代表性文化课程,为儿童营造健康成长的文化氛围。”彭雪梅建议。

  数字化的大潮给“健康湾区”建设带来了新视角。广东省政协委员、广州阿育王文化传播有限公司董事长苏忠阳建议,加快推进电子病历的科研和应用,在粤港澳大湾区率先实现电子病历信息化诊疗服务环节全覆盖,实现电子病历互联互通,努力做到医院之间各诊疗环节数据共享、检查结果互认。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125466339