深圳万余名食品药品安全志愿者共同守护食药安全
2020-01-15 19:13:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    1月14日,以“共建共治·共创食安”为主题的食品安全社会共治建设项目2019总结大会暨2020启动仪式在深圳举行。

    深圳市社工协会秘书长张卓华介绍,深圳社区食品安全社会共治项目于2017年2月进入市级民生微实事项目库,自9月起实施。2019年,深圳市社工协会与各食品行业协会、食品生产链相关单位、社区社会工作者等社会力量联动,组织居民志愿者依托社区党群服务中心开展“社区食品安全社会共治建设”项目,为社区居民提供“食品安全宣贯展示”“居民食品安全意见征询”和“食品安全志愿队伍建设”三类服务,形成“多元参与,共治服务”的工作模式,为深圳食品安全保驾护航。

    目前,社区食品安全社会共治建设项目已在全市500余个社区落地实施,开展食品安全宣传教育培训活动1800余场,进行食品安全现场检测2000余场,征集居民食品安全意见建议70000余份,组建400余支社区志愿者队伍,万余名居民参与到了社区食品安全服务中,项目直接服务居民逾20万人。

    2017年成立至今,深圳市食品药品安全志愿服务队伍的注册志愿者累计达到10517名,下设22支分队,建设了10个“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站,开展了9项社会监督,开展食品安全进企业、进校园、进社区科普宣传与体验活动700余场,形成了青少年食品安全手工作坊、社区特殊人群用药指导等一系列品牌服务,并多次获得省级、市级志愿服务奖项。

    此外,本次大会对在2019年度项目实施中作出突出贡献的单位与个人进行了表彰。南风社工服务社等10家单位获得“优秀服务单位”奖项,铜鼓社区社工团队等10个社工团队获得“优秀服务团队”奖项。大会同时颁发了“优秀社区志愿者”“优秀食品药品安全志愿者”“食品药品安全志愿服务先进个人”“志愿者之家”等奖项,其中,深圳市食品药品安全志愿服务总队获得了“优秀组织管理奖”。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125466223