春节临近 “秒刷国门”缓解通关压力
2020-01-15 19:44:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  农历新年的脚步临近,广州白云机场口岸节前客流高峰陆续到来。截至1月14日下午3点,春运5天,口岸出入境旅客总量达25万人次。

  据了解,目前白云机场口岸共建设配备80条自助通道,旅客在T1、T2两个航站楼的出境和入境场地均可自助通关。

  “寒假、春节假期临近,口岸出入境客流增长明显,但大部分出行的旅客可以使用自助通道,2019年4月1日国家移民管理局政务服务平台上线后,进一步简化了自助通关的出入境记录查询手续,对口岸自助通道的使用形成正面导向,我们也在做相应的引导,这样既提高了口岸通关效率,也缓解春运客流压力。”白云出入境边防检查站民警说。

  2019年白云机场口岸出入境旅客总量接近1900万人次,其中使用自助通道通关的旅客人数约为770万人次,同比增幅过半。随着中国护照等出入境证件的全面电子化,在白云机场口岸选择自助通道“秒刷国门”已经成为旅客通关的新时尚。

  从自助通道到前置指纹采集仪,从执勤现场网络维护到边检各类系统的智能升级,白云边检站跑出科技兴警“加速度”,不断加强新科技投入和新设备引进。建设“智慧国门”、助力粤港澳大湾区枢纽交通升级,在国家移民与出入境管理领域的改革路上,有着技术民警聚力攻坚的身影。他们主动适应改革发展的技术要求,在提高出境自助通道使用率、降低使用过程的旅客航班信息报错等关键“痛点”上不断攻坚,升级引入出境iAPI预报数据,助力旅客“秒刷国门”,他们定时定点监测数据、按需按期汇总需求,不断完善和改进自助通道接入登机牌扫描端的使用体验等技术细节,并为通道系统的持续优化设计模型。随着国家移民和出入境管理领域改革的日渐深入,“科技兴警”“智慧国门”的建设将带给国人越来越不一样的过关体验,而边检技术应用在这个过程中也将不断转型升级,成为国门一线的“智慧生产力”。(邓潮)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125465270