中欧班列运营平台开启
2020-01-14 18:55:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月13日,广物控股集团(下称“广物”)首列自主运营中欧班列启程发运,广物中欧班列开始自主运营。

整装待发的班列。新华网发

  中欧班列是往来中国与欧洲的集装箱国际铁路联运班列,承担物流通道和“中国制造”走出去之渠道的角色,被业界誉为“钢铁驼队”。广州中欧班列作为广州市接入欧洲的“贸易捷径”,弥补了航空和航运枢纽之外的空白。

  13日启程的中欧班列主要装载家用电器、汽车配件、日用品。据悉,过去两个多月,广物中欧班列平台围绕实现中欧班列自主运营这一中心工作,通过抓市场营销促货源迅速组织——先后走访美的、TCL等多家大型生产企业、多家国内品牌物流企业与货主,共商“共赢”;成立国外市场调研组并走访多家企业、厂商以掌握市场需求,奠定货源基础;与各揽货代理商、货主一起构建多式联运物流运输网络和通道来达成以服务增值赢市场之目的;市场导向融市场,以“节约优先、统筹兼顾、分类定价”的原则,制定揽货价格体系及揽货商管理体系等,同时通过抓源头与现场卡控促安全运营等,共同打通自主运营的各个环节。

海关查验进行掏箱作业。新华网发

  据了解,该平台还规划建设了多条班列路线,争取在2022年形成每周开行5-10趟班列的常态化运作;将建设“广东国际铁路物流产业园”,使班列运输特点与多种新业态融合,打造国内具有较大影响力及规模的铁路物流园区。(郭小菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125461759