杨天平:建议深圳打造世界级邮轮枢纽港
2020-01-13 21:53:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳1月13日电(孙倩文 吴梦帆 俞欢)加快建设全球海洋中心城市,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的一项重要任务,也是今年深圳《政府工作报告》中提到的重要内容。如何助推深圳建设全球海洋中心城市?

  深圳市人大代表,顺丰控股股份有限公司董事、高级副总裁杨天平接受采访时表示,深圳具有建设全球海洋中心城市得天独厚的优势。从港口角度来看,深圳西部港区是深圳港的重要组成部分,集装箱吞吐量占据了深圳集装箱吞吐量的半壁江山;从石油钻井平台来看,2005年在深圳孖洲岛建造的修船基地已经可以生产自升式石油钻井平台;由二十世纪八十年代建造的散杂货码头改造而成的邮轮母港更是让南山成为了深圳的海上门户。

  杨天平建议,深圳要打造世界级邮轮枢纽港。深圳作为中国特色社会主义先行示范区,具有很大的体制机制方面的优势。发展邮轮产业有助于深圳港航业的转型升级,有助于推动深圳海洋产业的发展。

  “目前深圳与国际上重要的邮轮枢纽港相比,还有一定的差距,具体表现在产品、航线不够丰富,分销渠道不畅,邮轮经济效应不突出,海洋文化普及不够等。”杨天平表示,要使深圳邮轮母港尽快向国际枢纽港转变,要推进港口基础设施建设,打造精品旅游目的地;推动国际邮轮维修基地建设,完善邮轮人才配套支持政策;要加大资金投入,加强海洋文化的宣传力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125457592