广东农行依托产业链 精准拓农户
2020-01-10 09:50:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近年来,广东农行依托“惠农e贷”产品,以“线上与线下、外部数据与内部数据、信用方式与担保方式相结合”的思路,加强业务创新和流程优化,以在线金融服务推动农业产业链发展。截至2019年8月末,该行“惠农e贷”余额197亿元;上线快农贷项目365个,实现全辖67个县域支行全覆盖。

    广东农行通过与温氏集团、壹号土猪集团等农业产业化龙头企业合作,积极对接龙头企业上下游农户生产经营数据库,实现银企信贷数据批量化直采,为农户获得信用贷款提供有效支撑。截至2019年8月末,广东农行共上线农业产业化龙头企业带动的“惠农e贷”项目60个,贷款余额11.14亿元。

    英德是广东省著名的“红茶之乡”和全国重点产茶县,目前,英德茶厂和茶企超过160家,年产值达36亿元,茶业从业人员超过13万人。为助力英德红茶产业做大做强,农行英德支行共向1751户种茶农户发放“惠农e贷”2.3亿元。

    2019年初,英德支行联合当地政府、红茶企业共同打造了“英德红茶产业园精准扶贫示范基地”,通过“政府增信+红茶企业+基地+专业合作社+贫困户”方式发展红茶产业。据英德支行负责人介绍,通过红茶产业带动,该行已向709户贫困户发放“惠农e贷”,金额3542万元。

    除了清远英德红茶,广东农行还针对辖内江门新会陈皮、韶关翁源兰花、茂名化州橘红等多个特色产业,制定了22个“惠农e贷”服务模板,并根据不同产业特点和经营主体资金周转规律,构建起经销商、产业链养殖户、种植户等授信模型,为发放“惠农e贷”提供了科学的信用评价标准。目前,广东农行共上线特色产业“惠农e贷”项目365个,涉及金额8.75亿元。 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125443926