大批候鸟飞临广东湿地 广东进入观鸟佳季
2020-01-09 16:42:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月9日电(陈凯昊)冬季候鸟南飞,广东省各大湿地公园、滩涂地、海岸线等迎来了大批候鸟落脚“歇息”,为湿地增添了一道风景线。1月8日,广东省林业局启动“探秘湿地·邂逅候鸟”系列活动,通过线上直播、线下观鸟等活动展示广东湿地之美和候鸟保护成效。

  大批候鸟飞临广东湿地。新华网发

  广东省生物资源应用研究所副所长张强表示,今年广东省冬季候鸟的总体数量将超过20万只,种类超过300种。飞临广东沿海的候鸟中,珠江口将超过10万只、湛江有3-4万只、汕头有3-4万只,海丰、阳江等地水鸟数量也已过万只。

  南沙湿地公园相关负责人透露,南沙湿地每年吸引近10万候鸟来此栖息过冬,数量占到广州市候鸟总数的50%以上。每年11月至次年3月,丝光椋鸟、黑脸琵鹭等大量候鸟迁徙到南沙湿地公园。

  广东省林业局相关负责人表示,下一步广东将积极推进全省部门间以及各地建立健全候鸟等野生动植物保护监管联动机制和长效机制。针对出现的非法猎捕、采集、利用野生动植物的行为,通过建立层级保护机制、奖惩激励机制、迅速反应机制等,做到迅速反应,及时查处,控制事态,做好资源的保护,切实做好候鸟等野生动物保护管理工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011129031125440910