新春走基层丨百年照相馆的记忆与情怀
2020-01-09 09:29:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月9日电(陈雪莹 崔凌云)辞旧迎新,万家欢聚,在阖家团圆之际,用一张全家福照片定格幸福的时光是很多家庭的选择。无论是彩色数码或者黑白胶卷,百年间,艳芳照相馆用照片记录着几代人的芳华。

  用彩色数码定格时光

  艳芳照相馆于1912年成立,至今已有100多年的历史,1994年被授予“中华老字号”称号。作为一家综合型照相馆,其主营业务涵盖集体照、家庭照、儿童照、黑白照、证件照等。

  陈女士一家是艳芳照相馆的老顾客,从第一个孩子出生后,便来这拍全家福。今年是第五年,家庭又迎来了一位新成员。“我们每长大一岁就来拍一次照片。”她说。

  陈女士一家。(左为2018年拍摄,右为2020年拍摄)(受访者供图)

  “能坚持下去很有意义。”麦嘉伟在艳芳照相馆里负责彩色照片后期工作,2015年至今,见证着很多家庭每年的变化。

  三代人的家庭、几十人的大家庭……广州市艳芳照相馆有限公司执行董事兼总经理黄耀辉说,这些年,艳芳照相馆记录了很多家庭的幸福时光,如今回头看老照片,很有意思。“一家大小,越来越多人。”

  用黑白胶卷延续情怀

  冲片、修底片、晒片、修相、裁裱……来到艳芳照相馆的三楼,一首首经典老歌在耳边飘荡,眼前,两位年过花甲的老人正在忙碌地冲印照片。其中一位师傅叫梁福强,从1979年开始,他便在“暗房”从事照片后期相关工作。

  “做这行,爱这行。”梁福强早已达到退休年龄,但由于对传统工艺的热爱,又被返聘回来。他感慨,黑白照冲印技术工序复杂,如今甚少年轻人学习。

  艳芳照相馆的一台黑胶片相机仍在工作。新华网 林晓蕾 摄

  梁福强说,彩色照讲究色彩搭配,黑白照更多强调运用光线表达人的质感,他们经历了行业的发展与变革,依然保留着对黑白照片质感的追求。

  近年来,在怀旧情感的驱动下,越来越多年轻人偏爱复古的事物,艳芳照相馆的一台黑胶片相机仍在工作,黑白照业务也迎来了新机遇。梁福强说,如今很多年轻人慕名前来拍照,自己看见每一张照片里的笑容,很有成就感。

  当前,黑白胶卷照片成本较高,黄耀辉希望未来能融入更多创新元素,让百年老店历久弥新。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011129101125438011