广东:税企共话创新税收治理
2020-01-08 17:00:23 来源: 新华网广东频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,国家税务总局广东省税务局局长吴紫骊一行与长隆集团董事长苏志刚、金发科技股份有限公司董事长袁志敏等企业家进行对话交流,共商发展。

  苏志刚介绍,长隆是全国首批5A景区,有望在2022年营业收入达到100亿元规模,将结合粤港澳大湾区一体化发展进程,进一步发扬“粤文化”。对于深化增值税改革,像长隆这类从事文化旅游产业的企业,希望能进一步加大税收优惠政策的支持力度。

吴紫骊一行与金发科技负责人交流现场。新华网发

  谈及企业的税收期待与涉税诉求,吴紫骊表示,落实减税降费,发挥税收助力作用实现企业的高质量发展,是税务部门的职责与愿景。作为政府职能部门,将进一步加强与省委省政府、地方政府及财政部门的沟通联系,积极合力解决企业发展过程中面临的问题,依法依规、实实在在地支持长隆这个标杆企业、民族品牌的发展。

  近期省税务局推出的23条举措,建立局领导区域挂点联络机制,收集企业涉税诉求,努力提升纳税服务水平,助力企业减负前行。

  据了解,2019年前三季度,金发科技实现营业收入203亿元,同期增长9.85%;公司净利润9.4亿元,比上年同期增长超过四成。谈及减税降费,袁志敏表示,2019年减税降费政策给企业带来了很大的帮助,经营成本降低了,企业利润增长了。据悉,金发科技2019年享受了减按15%优惠税率的企业所得税减免优惠,以及资源综合利用产品及劳务增值税即征即退等税收政策优惠。

  袁志敏还为出口退税的办理效率点赞,去年申请的一笔8000多万元退税,从申请到收到退税款,广州市税务部门仅用了1天时间,高效的办税效率大大减轻了企业的资金压力。

  谈及税收工作建议,袁志敏表示希望国家可以出台政策,进一步提升战略新兴材料的出口退税率,鼓励企业研发创新;同时,建议逐步协调粤港澳大湾区三地税制差异,推动大湾区内税制趋同。

  吴紫骊表示,税务部门要进一步解放思想,持续改进服务,深入了解企业的实际情况,为企业提供政策支持,助力企业发展壮大、自主创新,走向更广阔的国际舞台。(桂杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551125436049