热科院广州站在河源举办葡萄冬季修枝技术培训
2020-01-07 17:30:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,中国热带农业科学院广州实验站联合河源市科技局等部门在河源市江东新区临江镇桂林村、龙川县鹤市镇鹤市村举办葡萄冬季修枝技术培训及现场观摩会。来自河源市部分省定贫困村葡萄种植户及广州、深圳、惠州、中山等地葡萄基地技术人员参加了培训会。

中国热带农业科学院广州实验站葡萄专家在讲解葡萄修剪技术。新华网发

  本次培训会以参观葡萄标准种植基地、专家现场讲解葡萄优质高效栽培技术要点、专家现场演示示范葡萄修枝整型技术、学员逐个动手进行葡萄修枝操作为主要内容,技术理论与操作实践穿插进行,参观观摩与动手操作相结合,培训形式接地气、重操作、讲实效,培训场面生动活泼。

  据悉,随着休闲观光采摘农业和南方鲜食葡萄在广东的逐步兴起,葡萄休闲采摘基地建设逐渐成为河源地区部分贫困村扶贫攻坚发展扶贫产业的选择,但由于南方气候特殊和葡萄管理技术要求高,贫困户成功种植优质葡萄并不容易,贫困户和葡萄采摘基地对葡萄优质高效栽培技术有着强烈需求。中国热带农业科学院广州实验站依托学科和技术优势,积极开展南方避雨葡萄优质高效栽培技术研发和技术推广。几年来,根据河源地区精准扶贫需要,广州实验站坚持深入部分省定贫困村,技术跟踪帮扶贫困户发展优质葡萄种植基地,取得了较好的技术推广效果和扶贫帮困成效。(刘青)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111125431404