广州:一个多月端掉8个“碰瓷”团伙
2020-01-07 09:40:46 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  交警展示犯罪嫌疑人作案物品 记者林桂炎摄

  春运前夕,广州交警、刑警联合出击,先后抓获25名伪造交通事故犯罪嫌疑人

  6日,记者从广州市公安部门获悉,近期,广州市交警、市刑警会同花都、白云、天河、增城、黄埔等属地分局成立伪造交通事故“碰瓷”犯罪专案组,历经一个多月的调查和部署,先后抓获25名伪造交通事故“碰瓷”犯罪嫌疑人,破获百余宗相关案件。

  多警种半月破案百余宗

  广州市公安交警部门相关负责人介绍,“碰瓷”泛指本着主观故意去刻意制造人身或财物损害,继而通过欺骗或敲诈方式达到获取钱财目的的违法犯罪行为,本质上是一种传统的诈骗或敲诈勒索类的犯罪。

  2019年下半年,交警部门通过市民报警、微博网友反映、大数据比对分析等途径收集犯罪线索,发现广州市伪造交通事故“碰瓷”犯罪行为频繁发生,且部分受害人因自身存在各种交通违法行为(失驾、酒驾等),从而选择不报警处理,一定程度上助长了违法犯罪的分子的嚣张气焰。

  2020年春运即将到来,为肃清道路交通安全隐患,交警部门主动联合刑警、各区分局组成专案组,通过分析研判和精密部署,于2019年11月底至12月中旬开展多次收网行动,先后在广州天河、花都、黄埔,东莞长安、万江、虎门,清远佛冈及茂名化州等地,抓获包括郭某通(男,25岁,网上在逃人员)在内的25名犯罪嫌疑人,成功打掉8个伪造交通事故“碰瓷”的犯罪团伙,缴获作案车辆5台及手机、弹弓、弹珠、带裂痕汽车后视镜等作案工具一批。经审查,此次专项行动抓获的犯罪嫌疑人涉案破百余宗,涉案金额人民币20余万元,目前已有23名犯罪嫌疑人被公安机关依法采取刑事拘留。

  这三种“碰瓷”手法较常见

  警方调查发现,常见的伪造交通事故“碰瓷”犯罪手法主要有以下几种:

  一是犯罪嫌疑人在市郊高速公路上驾驶车辆故意剐蹭、撞击其他车辆,或是向其他车辆投射弹珠石头,伪造交通事故假象并逼停被害人车辆后,展示作案车辆受损部位(事先已有准备),以赶时间为由要求被害人不要报警要私了,甚至以展示纹身等方式进行恐吓,迫使被害人进行赔付转账等行为,涉嫌构成诈骗或敲诈勒索;

  二是犯罪嫌疑人在各处偏僻普通公路骑行单车等非机动车故意碰撞机动车,谎称受伤或以旧伤冒充新伤,或使用威胁、要挟、恫吓等手段,要求被害人支付医疗费、营养费、赔偿费等各种费用的行为,涉嫌构成诈骗或敲诈勒索;

  三是犯罪嫌疑人通过各种渠道获悉失驾、酒驾人员情况,通过驾车尾随、偷放GPS定位装置等方式锁定目标人员轨迹,再驾驶机动车故意碰撞目标人员所驾车辆伪造交通事故进行“碰瓷”,后以报警为由要挟迫使被害人支付巨额赔付的行为,涉嫌构成敲诈勒索。 (记者付怡,通讯员交宣、区靖雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125429262