小寒都来了广东为啥还在过夏?
2020-01-07 09:40:55 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  虽入小寒,广州街头部分市民却身穿短袖短裤 记者陈秋明摄

  【冷空气太弱】

  12市县平均气温创历史同期最高值

  1月6日起我国进入小寒节气。当日,我国北部不少地区出现今冬以来最强雨雪,然而广东却继续升温,其中广州最高温达26℃,暖如初夏,部分市民穿上了短袖短裤。

  记者从广东省气象局了解到,自2019年9月中旬以来(2019年9月16日-2020年1月5日),广东平均气温较历史同期偏高1.1℃,十多个市县更是迎来史上最强“暖冬”。广东虽地处我国南方,但往年1月前后也基本入冬,今年气温为何如此之高?春运期间天气又将如何?

  平均降水量同比偏少62%

  自去年9月以来,广东高温少雨天气持续。据广东省气象局提供的数据显示,自2019年9月中旬以来(同上),全省平均降雨量为80.5毫米,较历史同期显著偏少62%,其中清远、仁化、南雄等22个市县降雨量为历史同期最少;全省平均气温21.1℃,较历史同期偏高1.1℃,其中徐闻、五华、惠阳等12个市县平均气温破历史同期最高纪录。

  广州市气候中心的统计数据显示,入冬以来(2019年12月1日至2020年1月5日),广州市平均气温16.6℃,较常年同期偏高1.6℃,历史同期排名第六高;全市平均降水1.3毫米,较常年同期偏少96.8%,历史同期排名第五少。

  事实上,去年以来气温显著偏高的情况并非广东独有。据香港天文台日前发布的数据显示,2019年全年天气异常温暖,平均气温达到24.5℃,是自1884年有记录以来最温暖的一年。全年寒冷天气(即最低气温降至12℃以下)的日数只有1天,同属有记录以来寒冷天气日数最少的一年。

  国家气候中心的监测数据也显示,2019年12月31日-2020年1月4日,北疆、兰州-西宁一带、东南沿海和云贵高原大范围偏高2℃以上,其中广东、广西、江西、福建和云贵有偏高4℃甚至6℃的区域,可谓历史少见。

  北方冷空气南下强度偏弱

  去年以来,气温显著偏高的现象虽然在我国不少地区都有出现,但其成因并不完全相同。对于近几个月广东的高温少雨天气,广东省气象局专家分析认为,9月以来无台风登陆或严重影响广东,同时西太平洋副热带高压较常年同期强度偏强、位置偏西,控制广东。此外,南下影响广东的冷空气次数偏少、强度明显偏弱,从而导致广东降水显著偏少,气温显著偏高。

  广州市气候中心表示,入冬以来冬季风和西伯利亚高压偏弱导致冷空气不活跃,再加上中高纬呈纬向型环流、西太副高偏强偏西,不利于冷空气南下影响,入冬以来广州市还未出现强冷空气影响。同时,南支槽偏弱,使得冷空气影响期间没有水汽条件配合,降水不明显。

  还有气象专家表示,2019年是厄尔尼诺结束年,从2018年9月开始的厄尔尼诺事件2019年7月结束。多年数据表示,在厄尔尼诺结束年份的秋冬季,欧亚中高纬以纬向型环流形势为主,东亚槽偏弱,这就意味着南北向的空气对流较少,不利于北方冷空气的向南输送。

  值得注意的是,还有气象专家表示,全球气候在不断变暖,而气候变化会让极端天气越来越多,大家必须正视气候变化带来的影响,重视形成节能减废的生活模式。

  【暖气团太强

  北方最强雨雪天气持续

  今夜起大范围雨雪天气过程趋于结束

  据新华社电 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。6日,北京、河北等地迎来一个银装素裹的世界。中央气象台首席预报员马学款表示,这是入冬以来影响我国范围最广、强度最强的雨雪过程。这轮大范围雨雪过程还将持续,中央气象台当天升级发布暴雪黄色预警。

  马学款介绍,预计6日至7日,西南地区东部、西北地区中东部、华北、东北地区、黄淮、江汉、江淮等地仍有大范围雨雪天气,华北南部、黄淮北部等地的部分地区有大到暴雪;西南地区东北部、江汉、黄淮南部、江淮北部有中到大雨,局地暴雨。7日夜间,此次大范围雨雪天气过程趋于结束。

  入冬以来,华北地区的降雪似乎远超过人们的预期。对此,马学款表示,这与气温偏高有一定关系。由于冷空气比较弱,来自低纬度地区的暖湿气团北上势力比较强,暖湿气流达到比较偏北的位置,携带了比较充足的水汽。冷暖气流在华北地区交汇,形成较多雨雪天气。

  瑞雪兆丰年。马学款说,华北、黄淮等冬小麦产区之前降水偏少,土壤墒情较差,这轮雨雪过程可促进土壤墒情改善,对冬小麦生长非常有利。

  广州全市较大面积连续无雨80多天

  气象条件不利于大气污染物扩散

  自去年9月以来,广东高温少雨天气持续,对全省空气质量造成一定影响。

  据气象局监测数据显示,入冬以来,广州市平均气温为16.6℃,较往年同期偏高1.6℃。全市平均降水1.3毫米,较常年同期偏少96.8%。广州全市较大面积连续无雨日已达80多天,气象条件对大气污染物扩散较为不利。去年11月广州空气质量达标天数仅占50%,灰霾时有出现。

  不止广州,此前,省生态环境厅公布的去年1月-11月全省空气质量状况数据显示,优良天数比例为89.5%,同比下降2.8个百分点。值得一提的是,去年9月以来,六项主要污染物中的臭氧浓度一直在高位运行。其中,去年9月-11月,臭氧作为全省首要污染物的比例分别为99.8%、88.0%、80.3%。

  臭氧成为全省首要污染物,这也与异常的气象条件有关。有环境专家表示,臭氧生存主要受太阳辐射影响,太阳辐射越强往往臭氧污染更厉害。受去年第四季度异常的气候条件影响,广东光照充足、降水较少且气温较高,导致臭氧在主要污染物中的占比逐渐升高。此外,在正常气象条件下,污染物从气温高的低空向气温低的高空扩散。但在冬季,由于夜间近地面空气温度低,高层空气温度高,冷空气密度比暖空气大,在垂直方向上也就难以形成空气交换,如果风力不足,近地面大气污染物会越积越厚,导致空气污染加重。

  相关

  广州春节假期或降温降雨

  一年一度的春运大幕即将拉开。2020年春运将从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。据广州市气象局预计,2020年春运期间广州市平均气温较常年同期偏高1℃-2℃,降水量各区偏少1成-2成。

  据广东省气象台预计,春运开始前,冷空气7日傍晚前后进入广东西北部,7日夜间到9日大部分市县转多云到晴天,平均气温下降3℃-5℃。10日,西部市县多云到阴天有零星小雨,东部市县多云为主。11日-12日,受冷空气和切变线影响,广东有一次小到中雨的降水过程,气温下降。

  全国范围内,春运初期的天气并不平静。据中国气象局预计,1月7日,今冬以来最强雨雪过程仍将持续,西南、西北地区东部至华北、黄淮、江淮、江南西部和北部等地都将逐渐被雨雪所覆盖;1月9日到11日,江汉、江淮、江南、华南北部及贵州等地有中雨过程,部分地区有大雨。

  中国气象局新闻发言人张祖强提醒,此间正值春运,各地、各部门需及时采取处置措施,加强防范雨雪、低温等灾害性天气及积雪、道路结冰、低能见度等对公路、铁路、民航和海上交通运输带来的不利影响。

  不过,需要注意的是,广州可能迎来一个带点湿冷的春节假期。据广州市气象局预计,2020年春节期间广州气温较常年略偏低0.1℃-1.0℃,其中春节后期(26日-31日)受中等强度冷空气影响,伴有小雨级别降水。

    记者张爱丽 通讯员林慧娜 杨群娜 梁栩豪

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125429168