事主被定位 遭精准“碰瓷”
2020-01-07 08:51:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警方缴获的作案工具

  春运自驾路上遇到碰瓷怎么办?别慌,警方来支招!记者昨日从广州市公安局交警支队和刑警支队联合举办的新闻发布会上获悉,为营造安全、有序的2020年春运道路通行环境,近期市交警、市刑警会同花都、白云、天河、增城、黄埔等属地分局成立伪造交通事故“碰瓷”犯罪专案组,历经一个多月的调查和部署,重拳出击,成功打掉了8个伪造交通事故“碰瓷”的犯罪团伙,先后抓获25名犯罪嫌疑人,破获百余宗相关案件。

  数据:半月破案百余宗

  警方介绍,2019年下半年,交警部门通过市民报警、微博网友反映、大数据比对分析等途径收集犯罪线索,发现广州市伪造交通事故“碰瓷”犯罪行为频繁发生。

  针对这一情况,交警部门联合刑警、各区分局组成专案组,对已掌握的各类伪造交通事故“碰瓷”线索进行了深入调查,并于2019年11月底至12月中旬开展多次收网行动,先后在广州天河、花都、黄埔、东莞长安、万江、虎门、清远佛冈及茂名化州等地抓获郭某通(男,25岁,网上在逃人员)在内的25名犯罪嫌疑人,成功打掉8个伪造交通事故“碰瓷”的犯罪团伙,缴获作案车辆5辆,手机、弹弓、弹珠、带裂痕汽车后视镜等作案工具一批。

  经审查,此次专项行动抓获的犯罪嫌疑人涉案百余宗,涉案金额人民币20余万元,目前已有23名犯罪嫌疑人被公安机关依法采取刑事拘留。专项行动开展以来,广州市高速公路警情同比下降四成。

  手法1:高速公路“碰瓷”

  典型案例:2019年11月25日,犯罪嫌疑人陈某、梁某、卢某驾驶车牌粤S199××奔驰小汽车在肇花高速国泰村路段,以下面的方式诈骗事主罗某775元。

  案例剖析:2到3名犯罪分子驾驶租借或自有车辆(以奔驰、宝马等豪华车低档型号最为常见)在市郊各高速公路游荡,时间段以白天和上半夜为主,物色单人驾驶或女司机或外地车牌的车辆为目标,在侧后方长时间尾随,并在车上合成假视频。

  趁目标车辆变道时,犯罪分子使用弹弓或直接向目标车辆投射石子等,在目标车上留下一些划痕,同时发出声响使目标车辆上的事主也误以为发生了刮蹭,犯罪分子便闪灯或鸣笛示意目标车辆停车。待双方车辆靠边停下,犯罪分子向事主展示作案车辆损坏的后视镜(事先已有准备)并指出事主车辆上的划痕,使得事主相信是自己主责,然后以赶时间为由甚至以展示文身等方式进行恐吓,要求事主不要报警要私了,迫使事主进行赔付转账等,若事主坚持报警处理,就立即上车逃走。

  手法2:单车刮蹭汽车“碰瓷”

  典型案例:2019年11月12日,犯罪嫌疑人张某、朱某、徐某和赖某在白云区钟落潭镇仲恺农业工程学校门口,以下面的方式诈骗事主赖某10000元。

  案例剖析:2到3名犯罪分子驾驶租借或自有低档车辆在市区各偏僻路段游荡守候,时间段以夜晚为主,物色单人驾驶或女司机或外地车牌的车辆为目标后,作案车辆慢速行驶,和1名犯罪分子骑行共享单车(事先已准备好)相互配合阻碍目标车辆,迫使目标车辆超车,后骑单车的犯罪分子故意刮蹭目标车辆后倒地,假装口鼻流血(事先准备好的黄鳝血)、受伤严重的样子,作案车辆立即逼停目标车辆,后犯罪分子立即下车假扮见证人阻碍事主离开,由假扮受伤的犯罪分子提出私了,迫使事主进行赔付转账等。

  手法3:对失驾人员车辆“碰瓷”

  典型案例: 2019年11月12日,犯罪嫌疑人李某、蔡某驾驶一辆白色奥迪在华南快速往北环高速路段,以下面的方式敲诈事主曾某45000元。

  案例剖析:失驾人员,是指“驾驶人由于醉驾、吸毒、驾照过期、被扣满12分等原因,造成机动车驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去合法机动车驾驶资格的人员。”

  犯罪分子通过各种渠道物色仍在驾车的失驾、酒驾人员为目标,后尾随目标车辆伪造交通事故“碰瓷”,有时甚至对目标车辆安装GPS定位仪进行跟踪伺机作案。犯罪分子通常以报警要挟事主,事主自知无证驾驶,害怕可能被交警拘留、扣车,往往主动要求私了,从而被索取高额赔付。

  “碰瓷”

  “碰瓷”是一个形象的约定俗成的叫法,泛指本着主观故意去刻意制造人身或财物损害,继而通过欺骗或敲诈的方式达到获取钱财目的的违法犯罪行为,本质上是一种传统的诈骗或敲诈勒索类的犯罪,目前以伪造交通事故“碰瓷”最为常见。

  掌握三个要点 冷静应对“碰瓷”

  敲诈勒索,“碰瓷”“撞车”,不法分子导演的把戏闹剧,花样百出,伎俩繁多,表面上较难看出来,事主大多没有意识到,在不知不觉中跌入不法分子的“完美陷阱”,频频中招。其实,市民朋友在驾驶时只要做到自觉遵守交通规则,不酒驾不醉酒,更不在驾驶证被暂扣、吊销期间驾驶,就能避免不法分子有可乘之机,大大降低被“碰瓷”的风险。如遇伪造交通事故“碰瓷”犯罪时,市民该如何处理?有哪些方法可以避免自己的合法权益不受侵犯?警方表示只要做到以下三点:

  要点1:遇事不要慌。

  市民在偏远路段驾驶车辆遇到此类事情时,首先要自觉遵守交通规则,让不法分子没有可乘之机。一旦遇到类似“碰撞”发生时,一定要冷静分析,立即并坚持报警处理,防止上当。

  要点2:要主动作为。

  凡“碰瓷”案件嫌疑人不会留被害人更多思考判断时间,都是连续动作,市民很容易“被套路”。案件中车辆被压制、碰车、单车手“受伤”、所谓受伤人员上车、离开现场送医院、中途打“110”、私了、转账或者取现金等。此时,市民切莫被动接受,可以主动查看现场,主动报警,拨打“110”或者“112”、不离开现场,等待民警到场,主动查看受伤人员伤情,如果是假受伤人员,用纸巾一擦,血迹就没了。即使转账也先主动加受伤人的微信之后再转,不使用扫收款二维码方式支付,并留下对方电话和身份。

  要点3:要保留证据。

  有行车记录仪的可以先保存好视频,沟通过程中可以对对方照相和录像、录音,有协议的要保存,保留对方通信方式等。

  广州警方提醒广大市民群众,需加强防范意识和配合警方工作意识,遭遇“碰瓷”第一时间报警,如有行车记录仪,尽量留下犯罪分子的人车视频资料提供给警方,一旦遭受损失,不论数额大小,应及时报案,便于警方及时掌握开展打击。在此,也呼吁广大市民如有在近期遭遇伪造交通事故“碰瓷”的,尽快致电110并到公安机关备案,大家共同努力,形成良好的社会打击氛围,最大限度压缩此类犯罪分子的活动空间,共同维护良好的社会治安环境。

  文、图/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员公新文、交宣、区靖雯

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125428568