珠江水系内河货运量首破10亿吨大关
2020-01-07 08:52:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  珠江黄金水道建设迈出新步伐。

  昨日,记者从交通运输部珠江航务管理局获悉,2019年珠江水系内河货运量首次突破10亿吨大关,长洲水利枢纽船闸货物通过量首次突破1.45亿吨,均创历史新高。国务院明确西江航运干线上划为中央财政事权,将对推进珠江水运治理体系和治理能力现代化产生深远影响,珠江黄金水道建设迈出了新步伐。

  港口货物吞吐量6.1亿吨

  据悉,2019年,珠江水运发展持续向好,全年珠江水系内河货运量超过10亿吨,同比增长5.5%,继续仅次于长江位居世界第二;港口货物吞吐量为6.1亿吨,同比增长12.6%;集装箱吞吐量为1400万TEU,同比增长13.4%;西江航运干线长洲船闸货物通过量达到1.45亿吨,同比增长10.3%。

  在航道方面,珠江水系1.56万公里航道中,等级以上航道占62.7%,高等级航道达到2419公里。“一横一网三线”国家高等级航道网更加完善。2019年,珠江水系共有在建水运工程项目53个,总投资621.78亿元。

  在港口方面,目前,珠江水系32个内河港口拥有生产用泊位约1700个,年综合通过能力近6亿吨。分层次的港口布局体系逐步形成,南宁、贵港、梧州、肇庆、佛山等主要港口逐步向综合性港口发展。

  在船舶方面,目前,珠江水系拥有水上运输内河船舶约1.5万艘,货运船舶平均载重吨约1400吨。新建过闸船舶标准化率达100%,船舶结构不断优化,正在向大型化和专业化方向发展。

  推动龙滩、百色水利枢纽通航设施建设

  过去一年,珠江水运主动服务交通强国建设、粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、西部陆海新通道建设,珠江水运发展高层协调机制作用更加凸显。2019年9月6日,珠航局在南宁成功组织召开了2019年珠江水运发展高层协调会议,原则通过了《珠江水运助力粤港澳大湾区发展实施意见》并即将由部省联合印发,凝聚了部省共建珠江黄金水道的强大合力。

  下一步工作中,珠航局继续推动龙滩、百色水利枢纽通航设施建设,力争在2020年底前按照通航1000吨级船舶标准开工建设龙滩水电站通航设施、明确百色水利枢纽通航设施项目建设业主和资金筹措方案,协调推进北线通道航电水利枢纽项目建设和船闸改造前期工作,早日打通云贵南下珠江、联通西部陆海新通道的水运出海通道。

  过去一年,珠江水运绿色发展按下了“加速键”。截至2019年12月底,《推进珠江水运绿色发展行动方案》中的32项任务全部启动实施,其中21项任务基本完成。

  数字

  珠江水系内河货运量超过10亿吨

  集装箱吞吐量为1400万TEU

  长洲船闸货物通过量首次突破1.45亿吨

  珠江水系32个内河港口拥有生产用泊位约1700个,年综合通过能力近6亿吨

  拥有水上运输内河船舶约1.5万艘

  全媒体记者李妍 通讯员张建林、马格淇、龙思任摄影报道

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125428562