广东省继续重奖中国专利金奖获得者
2020-01-06 16:00:31 来源: 消费日报网综合
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2019年12月28日上午,广东省在广东迎宾馆对第20届中国专利奖、第5届广东专利奖进行表彰通报,并为获奖单位颁奖。

  为了激励创新,强化知识产权创造、运用和保护,助推广东经济高质量发展,推动创新型广东建设。一直以来,广东省非常重视对创新主体的激励机制建设。

  去年5月1日,修订通过《广东省专利奖励办法》正式施行。8月下旬,《关于表彰2018年广东省专利奖获奖单位和个人的通报》正式发布,公布了奖励办法修改后的首次获奖名单。近日,广东省市场监督管理局(知识产权局)对外公布该局2019年促进经济高质量发展专项资金分配方案,根据分配方案,省财政对获得2018年中国专利奖嘉奖的项目安排财政奖励资金8060万元,对获得2018年广东专利奖的获奖项目和个人安排财政奖励资金2100万元。

  广东获得中国专利奖的获奖项目数量领跑全国

  2018年底,第二十届中国专利奖名单公布,广东以10项金奖(中国专利金奖获奖项目6个,中国外观设计金奖4个)的数量,在金奖项目数量方面连续5届居全国首位。此外,广东还获得中国专利银奖的项目达到19项,外观设计银奖7项;中国专利优秀奖190项,外观设计优秀奖24项,获奖数据位居全国前列。“中国专利奖”是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织的认可。

  2019年8月27日,广东省发布了《关于表彰2018年广东省专利奖获奖单位和个人的通报》,决定对获得第二十届中国专利奖的广东获奖项目进行奖励。同时还公布了第五届广东专利奖获奖名单,决定授予“一种耐热性提高的偏甘油酯脂肪酶突变体及突变质粒、重组菌株和制备方法”等15件专利为第五届广东专利金奖,“整合质粒pOPHI及无抗性筛选标记的自主发光分枝杆菌”55件专利为第五届广东专利优秀奖,“谢振华”等10位发明人为第五届广东发明人奖。

  据统计,自2014年10月1日《广东省专利奖励办法》实施以来,截至2018年底,广东累计获得中国专利奖金奖(含专利金奖、外观设计金奖)34项,中国专利奖银奖26项(很专利银奖、外观设计银奖,银奖评选为2018年新增),中国专利优秀奖(含专利优秀奖、外观设计优秀奖)772项,获奖数量均居全国领先地位。同时先后组织开展广东专利奖评选5届,评选出广东专利金奖75项,广东专利优秀奖275项,广东发明人49人。

  获奖项目支撑企业创新和产业发展成效显著

  通过梳理第二十届中国专利奖广东获奖榜单发现,获得本届专利奖的金奖项目除传统优势性的通讯技术领域外,在生物医药、人工智能等关键前沿技术知识产权创造方面也颇有斩获,这与相关领域广东处于国内领先地位状况相符合。另外从获奖项目分布的区域来看,广东获得专利奖的地级以上城市也有由最初广深“花开两朵”逐渐发展到全省“多点开花”的趋势。第二十届中国专利金奖获奖项目,除了传统专利强市深圳和广州占据诸多席位之外,佛山、珠海和东莞三座城市也均有项目获得金奖。银奖、优秀奖获奖项目分布范围则更广。

  同时,获奖项目的数量和质量也充分彰显了广东企业在专利创造和运用方面的整体水平居于全国领先地位。

  在2018年第二十届中国专利奖的评选中,格力电器一举斩获2项金奖,包括中国专利奖金奖“光伏直驱系统及其控制方法”发明专利和中国外观设计专利金奖“领御柜机”。在珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠看来,产品要长销不衰,必须由质量过硬、意义重大的专利支撑。数据显示,2018年格力家用空调全球市场占有率达20.6%,连续多年稳定保持全球第一。截至2019年9月底,格力电器已申请专利57844件,其中申请发明27797件,已获发明授权6772件。根据国家知识产权局报告显示,2018年格力发明专利授权量排名位居全国第六,家电行业第一。

  珠海通用航空研发制造基地凭借研发的“鲲龙AG600大型水陆两栖飞机”独特、实用的外观设计一举摘下中国外观设计金奖桂冠。“庞大、震撼、协调、漂亮。”通飞珠海基地副总工程师孙卫平如此评价AG600飞机的外观。事实上,该飞机不仅拥有协调的外观美感,还具备独特的功能设计。该公司负责人介绍,飞机的研发主要应对森林救火、海上救援等应急情况,填补了国内该领域的空白。而获奖的专利正是以该飞机的外观为设计主体,大型水陆两栖飞机AG600是继大型运输机运20和大型客机C919D后“大飞机”工程的又一重要型号,是新时期建设创新型国家的重大标志性工程。

  第五届广东专利金奖的获奖项目同样具有巨大发展潜力。深圳光峰科技股份有限公司以“一种光源系统、照明装置及投影装置”获得了第五届广东专利金奖。该公司相关负责人表示“该专利项目是公司知识产权体系中的一件重要专利,其创造性地改进了荧光激光显示中的核心器件——荧光轮的结构,进一步简化了荧光轮的控制,提高整个光源系统的稳定性,通过对荧光轮结构的改进,获得极佳的成像效果。”获奖专利的产业化的成功实现,将极大地促进广东省激光显示技术的产业化进程,对国内激光显示技术的应用和整个显示产业的快速发展起到重要促进作用。

  专利奖励引领全省知识产权事业健康快速发展

  硕果累累的获奖项目的背后,是广东省近年来全面贯彻新发展理念,围绕高质量发展要求,深入实施知识产权战略纲要,加快引领型知识产权强省建设,全省知识产权事业发展取得又好又快发展的综合实力体现。

  2019年1-9月,全省专利申请量、授权量、PCT国际专利申请量均居全国首位。截至2019年9月底,全省有效发明专利达 28.71万件,全省累计PCT国际专利申请量17.03万件。2019年1-9月,全省商标申请量106.1万件;商标注册量95.1万件,同比增长50.24%。截至2019年9月,商标有效注册量428.04万件,同比增长37.45%。1—9月,全省专利质押融资金额125.25亿元,继续保持全国首位,专利权质押登记580件,涉及专利3525件,质押融资惠及企业537家。全省专利实施许可合同备案金额5.29亿元,居全国第一。广州开发区积极探索开展知识产权证券化试点,首期知识产权证券化产品融资规模约3.01亿元人民币。

  不久前在广州举行的首届2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会中,通过交易博览、专场拍卖等方式,促成知识产权合作意向金额101.47亿元,比上一年增长12.74%。实现专利和商标交易金额共计14.86亿元,比上一年增长42.61%,还首次实现版权和地理标志产品交易,其中促成版权意向交易额1.65亿元,达成交易金额2.36亿元,促成地理标志产品意向交易额1.97亿元,达成交易金额9.01亿元。

  与此同时,广东还积极加强知识产权保护,2019年以来,全省严厉打击侵权假冒行为,组织了知识产权执法保护专项行动。2019年6月公布的2018年度专利行政保护、知识产权快速协同保护和维权援助工作绩效考核结果,广东获得全国专利行政保护工作绩效考核第1名和知识产权维权援助工作考核第1名。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125427183