珠海地震余震2次 无伤亡及次生灾害发生
2020-01-06 10:02:05 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据中国地震台网正式测定,1月5日6时55分在珠海市万山海域发生3.5级地震,震源深度12千米,震中位于北纬22.07度,东经113.85度,距海岸线最近约30公里。地震发生后,珠海未收到人员伤亡和次生灾害发生。

  据珠海市科技创新局通报,2020年1月5日6时55分04秒,在珠海市香洲区海域(北纬22.07度、东经113.85度)发生3.5级地震。据中国地震台网测定,截至2020年1月5日8时许,珠海市发生余震2次,最大震级2.1级。万山一带海岛居民普遍有震感。根据广东省地震局与中国地震台网中心会商,近期珠海原震区发生4级以上地震的可能性不大。珠海海洋监测站报告,大万山站08时波浪实况:最大波高1.9米,十分之一波高1.5米,有效波高1.2米,没有明显海啸波,潮位变化不明显。截至目前,珠海未收到人员伤亡和衍生的次生灾害发生。

  珠三角多地有震感 深圳最强

  地震发生后,珠三角多个城市网友反映有震感,其中广州深圳网有没有明显震感,尤其是在深圳的众多网友表示,“睡在床上,感觉床明显摇晃都被吓醒了”,然而在珠海,市区内网友多数表示没有明显感觉到有震感,仅仅是金湾等西区有少数网友表示有“感觉”。

  据介绍,地震发生时,港珠澳大桥西岛有轻微震感,港震后监控查看大桥结构监测数据,未发现明显异常,各系统运行正常。港珠澳大桥管理局副局长余烈表示,港珠澳大桥监控中心有大桥的结构健康(包括地震)监测,目前显示一切正常。“因大桥研究与设计时了解到此区域历史上未有较大的地震发生过,且大桥抗震设防等级较高,安装了减隔震支座,3.5级这样的地震肯定是对大桥结构没有什么影响的。”

  据珠海市科技创新局地震科相关负责人介绍,“珠海每年约发生多次3级小地震。3级以下地震市民感受不到,对于市民生产也没有影响。”据介绍,珠海已建有完整的测震系统,实现了对珠海行政区及周边地区1.0级以上地震活动的实时动态监测,有总计16个地震监测点,分布在全市各区,包括海岛。

  珠海有记载3级以上地震均在海上

  据历史资料记载,珠海曾发生过两次5.0级以上地震,1874年担杆列岛以东海域发生的5.75级地震和1905年磨刀门一带海域发生的5.5级地震。2006年珠海担杆列岛发生了一次3.6级地震,

  这已经是珠海近一百年来最大规模的一次地震。“有史记载的珠海有明显震感的几次稍大点的地震都发生在海域,其中2006年那次地震发生在晚上,珠海全市多地都有明显震感。至今很多人仍然记忆犹新”,相关人士表示。陈治家

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125425464