广东省政务服务数据管理局携手建行广东省分行打造银行网点政务服务大厅
2020-01-03 18:37:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

活动现场。新华网发

  “政银互联 智慧便民”。1月3日,广东省政务服务数据管理局与中国建设银行广东省分行联合举办“百项政务服务进网点”发布会。在建设银行网点的智慧柜员机上插入身份证,无需提供额外纸质资料,按照提示操作,便可打印出户口本复印件等相关证明材料。

  广东省政务服务数据管理局总工程师周传世介绍,本次第一批上线功能涵盖了社保、公积金、工商、税务、公安等13个大类共113项,包括身份证及户口本复印件、出生医学证明、个税完税证明、个人信用报告等高频政务事项,可提供不动产登记电子证明、不动产权电子证书等实用查询功能。大部分政务服务功能可异地办理,便利广大流动人员办理政务业务。

  建设银行广东省分行党委书记、行长刘军表示,“百项政务服务进网点”是一件意义重大、影响深远的事。建行在广东省的网点是政务服务部门的延伸,实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。

  建设银行广东省分行是全省首家与省政务服务数据管理局联合实施“百项政务服务进网点”的商业银行,政务服务将首批300个建行网点、1500台智慧柜员机上线,全面覆盖广东省各地级市和县级行政区域的建设银行网点,助力政府提升政务服务能力。

  本次“百项政务服务进网点”项目的推出,利用建设银行网点数量多、覆盖面广等优势,政银双方共同搭建开放式广东政务服务平台,实现渠道共享,是积极落实加快推进全国一体化政务服务平台建设”和“推进数字政府建设”的决策部署的体现,让人民群众在银行网点24小时轻松办理政务服务。

  据了解,省政务服务数据管理局和建行广东省分行还将深入推进该项合作,在功能稳定的基础上进一步拓展银行网点智慧柜员机的政务服务功能清单。建设银行广东省分行将稳步开放共享自身物理网点渠道资源,在全省1000多家网点、4000多台智慧柜员机全面上线推广政务服务功能,让企业和群众更好地共享“互联网+政务”服务发展成果。

  据悉,除了“百项政务服务进网点”项目合作以外,广东省政数局与建设银行广东省分行还就“粤省事”“粤商通”“网上银行”“微信公众号”等金融服务渠道开展深度合作对接。

  “本次‘百项政务服务进网点’,将113项高频政务服务事项接入建行智慧柜员机,可以发挥银行的网点渠道优势,助力不断扩大政务服务半径,解决企业群众办事最后一米。下一步,我们还将与包括建行在内的金融机构开展深入合作,推出更多更好的在线政务服务产品。”广东省人民政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长逯峰在启动活动上说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111551125420321