在亚热带养企鹅——“企鹅老爸”的育儿经
2020-01-03 08:58:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月2日电(记者胥兆瑞 卢烨)早上8点半,套上厚厚的羽绒服,穿上专用胶鞋,戴上手套,林桂涛便走进企鹅馆开始了一天的工作。33岁的林桂涛是珠海长隆海洋王国的一名企鹅饲养员,今年已是他在这里工作的第9个年头。

  阿德利企鹅,在人们印象中,似乎只生活在遥远而又寒冷的南极,然而林桂涛和他的团队却让它们在珠海安了家。

  2011年接触企鹅饲养工作时,林桂涛刚刚大学毕业。那时的他对企鹅一窍不通,甚至都没有见过企鹅。如今,33岁的林桂涛已是名副其实的“企鹅老爸”,除了负责饲养企鹅,还要管理一个十几人的团队。

  “广东的夏天对我来说没有意义,因为我每天都生活在‘南极’。”采访当天,珠海室外气温23摄氏度,林桂涛仍然要穿着特制的羽绒服工作。

  在低纬度的亚热带地区饲养企鹅,本身就是一件颇具挑战的事情。平日里,林桂涛负责的主要是白眉企鹅和阿德利企鹅。阿德利企鹅生存常年需要0摄氏度以下的“雪山”环境,最大超过40度的室内外温差成了饲养员需要克服的第一座“雪山”,特别是夏天,感冒发烧都是“家常便饭”。

  在夏天,林桂涛也要穿上厚厚的保暖衣服,在企鹅馆里工作数小时。从场馆内出来,迎接他的又是接近40度的高温。每天进出十几次,几乎不停地上演“冰与火之歌”。

  每日清扫近千平方米的园区、为刚出生的企鹅喂食、监测企鹅的体重与发育状况……对于林桂涛和他的团队,照顾企鹅就像照顾婴儿。

  养企鹅,是技术活也是体力活。企鹅对生活环境的温度、湿度、水源、光照等有诸多要求,不同种类的企鹅生活习性又有不同,因此人工饲养企鹅的工作比较繁琐细致。林桂涛和他的同事们为每只企鹅定制了专门的成长计划。

  林桂涛日常会把比较胖的企鹅推下水游泳。他说,在野外,企鹅大部分时间都在海里。如果企鹅太胖,脚掌承受的压力很大,容易患脚掌炎,所以才会定期把企鹅赶下水游泳。

  企鹅的人工育幼也是一门技术。刚出生的小企鹅还不能一下适应低温的环境,需要从比较高的温度慢慢降。小企鹅每长大一天就要降1度或者0.5度,一直降到它能够适应0度的环境。但是如果降得太快了,它就会感冒,所以温度的把控要很严格。

  养企鹅,也是一件体力活。从小企鹅啄壳出生的那一刻起,林桂涛就开始紧张起来,经常吃饭睡觉都在惦记着企鹅。企鹅馆里24小时都要有人值班,除了打扫卫生、准备饵料、喂食,还要实时监测企鹅馆的各种设备,掌握每一只企鹅的身体状况。

  “喂饱了它们,我们才能吃饭。”林桂涛说,如果照顾不好的话,自己会很内疚。

  “我小孩常说,你把企鹅照顾的那么好,都没时间回家了。”刚开始,林桂涛家人很不理解。每当企鹅到繁殖期的时候,林桂涛基本没时间回家,有时候自己孩子生病都没办法照料。但慢慢的,林桂涛用他的坚持换回了家人的理解和支持。

  当初,为了学习饲养企鹅,林桂涛专门去外地学习,还向国外专家请教企鹅饲养和繁育技术。而现在,他们不但掌握了一套完整的技术,还有自己的创新和改进。

  近年来,在他们的努力下,园区成功孵化出近百只企鹅,数量比刚来的时候翻了一倍。企鹅的种类也越来越丰富,有帝企鹅、王企鹅、阿德利企鹅、白眉企鹅……企鹅馆也不再单单是一个企鹅饲养和观赏场所,变成了一个动物保育和科普基地。

  “我是企鹅的全职保姆,我想把自己照顾企鹅的经验出一本书,把养企鹅的技术带向世界!”谈到未来,林桂涛充满希望。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125416565