“粤省事”实名用户突破2500万
2020-01-03 08:58:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州1月2日电(胡林果 吴思)记者从广东省政务服务数据管理局获悉,截至2019年12月31日,“粤省事”实名注册用户跃增至2511.6万,业务办理量突破4.4亿,日均访问量超过1500万。

  “粤省事”作为全国首个依托微信的移动政务服务平台,于2018年5月上线。目前,平台上线服务事项从最初的142项增至986项,办理类事项占比61%,82%的事项办理实现“零跑动”。据统计,“粤省事”流量已占微信政务类总流量的35%以上。

  “粤省事”还可以关联身份证、社保、驾驶证等67类电子证照,先后推出了公安、人社、教育、法律、粤港澳大湾区、智慧出行、少数民族等十大服务专区。

  据了解,“粤省事”之所以能一揽子解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,关键在于依托了广东“数字政府”改革集约化建设模式和一体化基础支撑平台。

“粤省事”实现群众日常高频政务服务应用所需的全部公安人口核心数据信息共享,快速整合业务部门信息数据系统,并以此为突破口,建立起全省统一的身份认证系统,通过“实名+实人”或“实名+密码”进行身份认证核验单点登录,将个人的身份信息与政务服务关联。

  “我们在‘粤省事’平台建设过程中,始终强化政务互联网思维,将互联网的平台思维、流量思维、跨界思维引入平台建设全过程,坚持用户为中心的原则,以群众‘爱不爱用、好不好用’来筛选梳理高频政务服务事项,从用户体验的角度改进政务服务设计。”广东省政务服务数据管理局相关负责人说。

  据了解,广东省政务服务数据管理局下一步将持续开展应用创新,围绕群众需求,继续打通一批部门垂直管理系统,继续协调推动交通、民政、医疗、教育、水电气等重点领域,新增更多的高频民生服务事项上线“粤省事”,鼓励全省各地市开展区域特色服务创新,平台年内服务事项总数达到1500个以上,让全广东省人民群众在更多领域、更多层面共享互联网发展成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125416563