细数广州便捷办税中的“科技范儿”
2020-01-02 19:06:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    2019年,在“电子办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的智慧办税格局下,广州市税务部门落实创新驱动发展战略,将“全流程无纸化”“互联网+”“云计算”“区块链+”“人工智能+”结合税务应用场景,不断优化税收营商环境。

 

    图为纳税人点赞智能办税机器人“税小易”。

    链上开票:打通“支付-开具-报销-入账”全流程

    “税链”平台是一个基于区块链技术建设的电子发票服务平台。“税链”平台目前已在支付宝、钉钉等网络平台及餐饮、停车服务、电商等领域进行场景应用。

    广东财经大学财政税务学院副院长、姚维保表示,区块链技术方便追溯发票的来源、真伪和报销等信息,有效解决发票流转过程中“一票多报、虚报虚抵、真假难验”等难题,未来,涉税信息的采集和共享将更加便利。据悉,2019年增值税电子发票公共服务平台同步上线,纳税人免费领取税务UKey后,便可在该平台开具增值税电子普通发票。

    硬核举措:节省税法学习时间的“神器”

    图为广州市越秀区税务局将线上的“纳税人学堂”延伸至线下,便利纳税人随到随学。

    广州市税务部门推出的“税惠通”“税惠享”智能服务系统是助力营商环境优化的“硬举措”。

    立白集团副总裁、首席财务官谭添说:“税务部门加大对移动互联的运用,让我们可以随时随地轻松查阅相关政策和数据,比如税务企业号、‘税惠通’‘税惠享’,这让我们省了很多学习、更新税法知识的时间。”

    据了解,广州税务还通过i-Tax智能客服、在线咨询、掌上纳税人学堂、微信、微博等阵地,全年为纳税人提供了超过82万次精准的咨询辅导。

    全天值机:全流程电子化申报,网上申报率超过98%

    2019年,广州不断推出系列创新举措,以增值税“一键申报”为例,推广“一键申报”系统后,大量繁复的手工填报操作被“智能化”新理念技术取代。

    广州市税务部门相关负责人介绍,通过大力推行电子化申报,目前所有税费种均已实现全流程电子化申报,所有税费种网上申报率均高于98%。以企业所得税的更正申报为例,2019年1月1日以来,已有超过9.2万户纳税人通过广东省电子税务局完成网上更正企业所得税预缴、汇缴申报表业务的办理。

    普华永道广州税务服务主管合伙人覃宇表示,税收便利度是营商环境的重要指标,近年来,我们从不同客户那里得到反馈,广州办税的便利程度大大提高了。(杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551125416329