潘叶江:求新求变 做大湾区智能厨房追梦人
2019-12-31 17:31:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  触碰开关,指尖在面板轻滑,风速的切换便在这几毫米之间。智能吸油烟机、蒸烤一体机、全自动洗碗机,伴随着全面触碰,语音控制,高效协作……这一切已不再被悬置在电影之“高阁”中——“我们相信,借助湾区政策机遇所带来的红利,将不断提高华帝自身的科研能力、服务能力,打造出一个源自中国的高端厨电品牌。”华帝股份有限公司(简称“华帝”)董事长潘叶江说。

华帝股份有限公司董事长潘叶江。新华网发

  匠心精神 奏响智能化主旋律

  “我们始终认为产品力是企业根本,以追求极致的匠心精神打磨产品一直是华帝的优势,”潘叶江表示,只有高投入做技术创新,公司才能在高端智能转型中站稳脚跟,才能顺应消费升级的时代发展趋势。

  据悉,早在2014年华帝就开始思考厨房的未来发展趋势,定位高端智能厨电,以科技创新引领和支撑转型升级。近年来华帝持续推出聚能燃烧、纳米自洁等众多专利,以技术大力支撑产品,并推出干态洗碗机等一上市即获好评的科技含量颇高的产品,今年上半年,华帝洗碗机、蒸烤一体机、电烤箱,销售同比分别增长84.9%、573.5%、29%。

华帝魔镜V2烟机。新华网发

  随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,5G和移动互联网等重点领域将驶入发展“快车道”,物联网应用已越来越广泛。华帝从智能厨电延伸至智慧厨房,将厨电产业的智能化从单品扩散至系统化、全线化的发展新阶段,“我们将不断优化产品体验,为用户提供更加完美的智慧厨房空间解决方案。”潘叶江说。

  扬帆起航 在变化中主动出击

  当前,粤港澳大湾区人流、物流、信息流涌动加快,为众多企业带来了巨大商机。

  “作为大湾区核心区域内的企业,对华帝来说,这既是挑战也是机遇,”潘叶江表示,在利用好湾区物流、信息流高速发展的机会,提升自身硬件能力的同时,还应利用湾区政策带来的优势源源不断地引进、储备、培养人才。2019年年初,华帝发布了KM•智慧人才战略,希望通过系统化的知识管理、智慧管理促进人才的进步。

  自2015年以来,华帝战略部署逐一展开,提前布局了新经济风口,产品线升级、品牌营销年轻化。“我们始终相信,变化是市场的永恒命题,而应对变化最好的策略就是主动求变。” 潘叶江表示,随着时代发展和消费市场的不断变化,年轻人群已逐渐成为市场消费主力,对此华帝以新替旧,在用户思维方面做出转变,从价值观、文化水平等的趋同性直击用户的痛点。

  消费升级所带来的厨电变革使厨电行业面临着巨大挑战。对此,潘叶江表示,华帝通过与重量级IP深度合作,线上线下渠道与电商渠道持续发力,针对不同产品进行市场细分,同时建立多产品与多品牌的立体驱动体系等方式,分别在品牌建设、销售渠道、产品线方面做出创新。

  汪洋大海,变化常有,华帝主动出击,扬帆起航。“主动求变的创新精神一直是华帝的宗旨。”潘叶江说。(郭小菲) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125409571