广东
广州华立科技职业学院第二课堂成绩单制度取得效果
来源: 广州华立科技职业学院 时间: 2019-12-31 18:01

  在团中央近日发布的第21期高校“第二课堂成绩单”大数据周报中,广州华立科技职业学院取得了全国高校第2名的成绩。

  据介绍,华立职院“第二课堂成绩单”制度的顶层设计、工作运行机制等方面已经逐步形成了具有华立特色的第二课堂成绩单制度。

  校相关负责人表示,华立职院“第二课堂成绩单”制度借鉴第一课堂教学育人机理和工作体系,建立科学化、系统化、制度化、规范化的团学工作和第二课堂。

  同时,为了推进第一课堂与第二课堂的深度融合,激发学生自主学习、自主实践的内生动力,增强学生对知识的体验和感悟,华立职院将第二课堂成绩列为“硬指标”。《广州华立科技职业学院第二课堂学分认定及管理办法》明确要求,学生在校期间,除必须完成第一课堂必修和选修项目所规定的学分以外,还须于第二学年结束前修满第二课堂6学分,方能毕业。

  据悉,华立职院第二课堂学分涵盖思想成长、社会实践等七个方面,可记录、可评价、可测量、可呈现,七大类近2600余项项目几乎囊括了大学生所需的所有讲座和课外活动,根据同学们参与情况,生成各自的“第二课堂成绩单”,向学生展示其能力变化。

  团委书记朱君表示,第二课堂成绩单让团委工作从大量琐粹的日常统计工作解放了出来,同时,为学校评优评先工作提供了大数据的依据。(郭小菲)

 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011113401125409548